879

Выставка уникальных факсимильных изданий их фондов музея-заповедника

С 24 по 26 мая 2012 года в Великом Новгороде в Дни славянской письменности и культуры проходит Праздник книги, в рамках которого новгородцы и гости города смогут посетить книжную выставку-ярмарку в лектории Новгородского кремля, круглый стол по проблемам издания современной исторической литературы в областной научной библиотеке, творческие встречи с писателями в лектории, в НовГУ и библиотеке «Веда».

Праздник книги организован комитетом культуры Новгородской области, Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ), Новгородским музеем-заповедником и Новгородской областной универсальной научной библиотекой.

Во встречах с читателями принимают участие авторы известных книг по русской истории, преподаватели московских университетов, журналисты, политологи: В.М. Соловьев, профессор истории МГЛУ; И.В. Курукин, профессор истории РГГУ; И.А. Панкеев, профессор филологии МГУ, ведущий телепрограмм по русской литературе и книгоизданию; Ф.Г. Тараторкин, кандидат исторических наук, доцент Учебно-научного центра РГГУ; А.И. Казинцев, зам. главного редактора журнала «Наш современник»; К.Г. Мяло, публицист, политолог. Российскую ассоциацию книгоиздателей (АСКИ) представляет О.В. Филимонов, вице-президент АСКИ.

Во время работы книжной выставки-ярмарки в здании лектория новгородского Кремля проходит выставка уникальных факсимильных изданий старопечатной книги из фондов музея-заповедника.

ФАКСИМИЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ — издание, репродуцирующее какое-либо ценное издание прошлых лет и повторяющее все особенности его оформления: формат, сорт и цвет бумаги, переплет или обложку и т. п.

Первые подобные произведения печатали в начале XIX века. В 1808 году в Мюнхене литографским способом была изготовлена факсимильная копия единственного сохранившегося экземпляра старейшей немецкой книги «Предупреждения христианам против турок».

Факсимильные издания старинных рукописей и книг в России появились в середине XIX века. К началу XX века были факсимильно воспроизведены многие инкунабулы и древние рукописи.

- В книжном собрании новгородского музея-заповедника хранится 210 факсимильных и репринтных воспроизведений памятников древнерусской и славянской письменности, - отметила директор научной библиотеки музея-заповедника Лариса ПУСТНАЯ. — Некоторые из них представлены на выставке в Лектории.

Среди них, конечно, знаменитое Остромирово Евангелие. Рукопись состоит из 294 листов пергамента хорошего качества. Имеется несколько листов с зашитыми разрезами и с дырками (в местах укусов оводов), которые имелись до написания текста. Написано Евангелие дьяконом Григорием в 1056—1057 гг. для новгородского посадника Остромира, который в надписи книги назван «близоком» (родственником) князя Изяслава Ярославича (по гипотезе Анжея Поппэ, упомянутая в надписи жена Остромира Феофана могла быть дочерью Владимира Святославича и Анны Византийской). Рукопись особо интересна тем, что в её конце переписчик подробно рассказал об обстоятельствах её изготовления и о времени работы. Оригинал Евангелия хранится в российской национальной библиотеке.

Представлена на выставке и Киевская псалтирь 1398 года. Это одна из лучших древнерусских рукописных книг, написанная литургическим уставом и украшенная миниатюрами на полях, выполненными в изящном стиле. Киевская псалтирь была написана в Киеве московским писцом Спиридонием по заказу владыки Михаила. Текст псалтири содержит хвалебные песни, псалмы и молитвы.

ФОТО А.Орлова