733

Выставка «В огне Сталинградской и Курской битв» в Чудовском районе

Победоносное завершение героической Красной Армией Сталинградской и Курской битв в 1943 году привело к коренному перелому в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны 1939-1945 гг. 70-летию этого исторического события посвящена выставка «В огне Сталинградской и Курской битв», подготовленная сотрудниками Чудовского краеведческого музея и рассказывающая о чудовцах – участниках этих грандиозных сражений Великой Отечественной войны.

В далеко не полном списке и земляки-чудовцы, и уроженцы других мест, для которых в послевоенный период Чудовская земля стала родным домом. Среди них уроженец деревни Облучье Чудовского района Герой Советского Союза гвардии полковник Д.М.Берлинский. За личное мужество и героизм, проявленные в боях за Сталинград, заместитель командира 143-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан Д.М.Берлинский был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». В ходе Курской битвы уже командуя полком гвардии майор Д.М.Берлинский, несмотря на тяжелое ранение, остался в строю и обеспечил успешное выполнение полком боевой задачи. За свой подвиг был удостоен ордена Александра Невского.

Торжественное открытие выставки «В огне Сталинградской и Курской битв» состоялось 7 мая в малом зале Чудовской художественной галереи. С приветственным словом к собравшимся обратился глава города Чудово А.А.Александров. Воспоминаниями о своих родных – участниках Сталинградской и Курской битв, поделились Л.М. Волкова (Вантуринова) и Н.П.Задворнев. Родной брат Людмилы Михайловны - участник обороны Сталинграда, танкист, кавалер двух орденов Красной Звезды и ордена Славы III степени гвардии старшина Иван Михайлович Вантуринов дошел до Берлина, но умер от ран 8 мая 1945 г., не дожив до Победы всего один день. Отец Николая Павловича Задворнева командир отделения связи 84-й Харьковской Краснознаменной дивизии старший сержант Павел Михайлович Задворнев с победой вернулся домой, и в послевоенный период за самоотверженный труд на Чудовской спичечной фабрике «Пролетарское знамя» был удостоен высшей награды Родины – ордена Ленина.

В экспозиции выставки наряду с уникальными материалами из фондов Чудовского краеведческого музея представлены фотографии и документы из семейных архивов ветеранов, из базы данных Министерства обороны РФ «Подвиг народа».