921

Выставка «…Воспоминания – это единственное в жизни, что невозможно разрушить…»

12 сентября 2014 года в 16:00 в конференц-зале Музея изобразительных искусств (Софийская площадь, 2) состоится открытие выставки «Memories» или «…Воспоминания – это единственное в жизни, что невозможно разрушить…»

На выставке будут представлены реликвии семьи Слезкинских-Джиованни-Трапп. И это неслучайно. Три года назад в этом же зале была рассказана история одной новгородской девушки Людмилы Джиованни, автора знаменитого «Альбома Милы», на первой странице которого были строки – «Дорогим папе и маме. Рождество 1943. Воспоминания – это единственное в жизни, что невозможно разрушить… Мила».

Этот альбом зарисовок и фотографий Новгорода времен Великой Отечественной войны с 1964 года хранился в фондах Новгородского музея-заповедника. Его передал в музей А.М. Талепоровский, ветеран советской армии, нашедший альбом в Германии в 1945 году.

Больше сорока лет ничего не было известно о том, кто же выполнил эти рисунки и фотографии. Установить авторство помог Борис Николаевич Ковалёв, доктор исторических наук, профессор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. После опубликования монографии Б.Н. Ковалева, где упоминался альбом Милы, жительница Кембриджа Людмила фон Трапп признала авторство этих работ. В юности она со своими родителями жила в оккупированном Новгороде на станции «Болотная», недалеко от Вяжищского монастыря. Людмила пыталась с помощью фотографий и рисунков сохранить вид любимого города и уникальных памятников, которые, как она считала, никто никогда может больше не увидеть.

На выставке «Memories» будет представлено около ста предметов из семейного архива Слезкинских-Джиованни-Трапп: в основном изобразительные работы К. А. Джиованни (в девичестве – Слезскинская) и Л.Д. Трапп, дневники, рукописные воспоминания о Новгороде, статьи известного новгородского краеведа Александра Григорьевича Слезскинского; переписка с известными современниками – художниками и архитекторами (Зинаидой Серебряковой, Владимиром Богаткиным, Алексеем Лансере).

По окончании работы, часть экспонатов выставки будет передана Новгородскому музею-заповеднику.

Выставка будет работать до 30 октября 2014 года.

Подробнее о выставке читайте здесь.