Выставка «Жизнь А.В. Суворова в кончанской ссылке глазами художников»
В Боровичском районе с 18 по 28 мая в Музее-усадьбе А.В. Суворова, филиале Новгородского музея-заповедника, можно увидеть новую выставку, сообщает http://novgorodmuseum.ru
Около 10 произведений изобразительного искусства разместились в деревянной церкви Александра Невского на территории музея. В своих работах художники отразили красоту суворовских мест и показали отдельные моменты жизни великого полководца в ссылке. Пленяясь мощью древних дубов и синью озера Шерегодро, живописным ландшафтом, овеянным гением полководца, они запечатлели кончанские заповедные места, используя возможности акварели, масляной живописи и графики.
Среди авторов - известный ленинградский художник Виталий Витальевич Тамбовцев (1930 – 1997), член Союза художников РСФСР, который много лет был тесно связан с музеем А.В. Суворова в Кончанском. Он неоднократно в разное время приезжал в село. Внимательно изучал, тщательно зарисовывал суворовский домик, музейные экспонаты, окрестности села, восхищаясь их волнующей красотой. Работы, отобранные для выставки, выполнены в технике графики и пастели и дают полное представление о Тамбовцеве как о мастере, обладающем чутким глазом, ищущем новые способы отражения многообразия красоты и значительности окружающего его мира.
На выставке можно увидеть и работу Ивана Петровича Степашкина (1882 – 1960) «Суворов в селе Кончанском». Картина была написана специально для музея. Здесь же работа ленинградского художника Сергея Федоровича Бабкова (1920 – 1993) «А.В. Суворов в Кончанском» - в 1970-е годы, также по заказу музея, он написал серию картин.
В 1950-е годы музей посетил боровичский художник Александр Иванович Попов (1913 – 2001) и был очарован неброской, но волнующей красотой суворовских мест, задумчивостью тихих и раздольных озер с островами, горой Дубихой - любимым местом отдыха А.В. Суворова. Свое впечатление он выразил в акварели «На Дубихе», подаренной музею.