712

Выставку акварелей на библейские мотивы можно увидеть в читальном зале научной библиотеки НовГУ

Сегодня, 18 марта, в читальном зале научной библиотеки НовГУ состоялось открытие выставки Ольги Гулевич «Между небом и землей» по мотивам Библии («Книга Бытия»). Она приурочена к Дням православной книги и эпиграфом к выставке послужили слова: “Священное Писание – это духовная пища, которая украшает ум и делает душу сильной, твердой и мудрой" (Иоанн Златоуст).
На выставке представлено около 30 иллюстраций в технике акварель по рисовой бумаге, работа над которыми продолжалась более 5 лет. Как отметила автор, толчком для создания данных работ послужили не только Библейские мотивы, но и научные исследования американских ученых Роберта Грейвса и Рафаэля Патайи, которые исследовали библейские мифы и «Книгу Бытия».
Отметим, что более 20 из представленных на ее выставке акварелей были включены, как иллюстрации, в изданную в Москве книгу «Библия для детей: сюжеты Ветхого Завета» ("Изографъ", Москва-Жуковский, 2007).
Сегодня, в день открытия выставки, автора пришли поздравить друзья, коллеги, студенты и неравнодушные к творчеству люди. Много теплых слов услышала Ольга Гулевич в свой адрес.

Кроме того, в читальном зале можно посмотреть и книжную подборку на тему «Книга книг: Библия».
Эти две выставки посвящены самой читаемой и почитаемой книге христианства и не просто знакомят посетителей с текстами и образами Священного писания, но и с тем духовно-историческим влиянием, которое Библия оказала на развитие всего европейского культурного пространства. Приход ее ознаменовал вхождение в сознание людей целого мира веры, надежд, идей, духовных исканий, культурных горизонтов, исторических перспектив и воззрений и, конечно, не мог остаться без последствий для развития всей культуры, искусства и литературы.

Художники во всем мире обращались к библейским и евангельским сюжетам. Ольга Гулевич, преподаватель кафедры изобразительного искусства НовГУ, одна из них. Для неё Библия - мистическая, непостижимая книга, не просто канонический церковный текст, а книга о Жизни, о Любви, обо всех людях, рожденных и живущих между Землей и Небом.

Выставка будет открыта до 30 апреля.