1203

Выставочная волна в Центре современного искусства

12 сентября в 18.00 в Новгородском центре современного искусства открывается новая выставочная волна.

«Библейские сюжеты». Около года назад Центр современного искусства предложил новгородским и петербургским художникам принять участие в тематической выставке. Выбор сюжета в рамках библейской темы и все характеристики произведения (материал, размеры и т.д.) – на усмотрение автора. Мотивация простая: Библия всегда служила одной из основных тем для художников. В тысячах картин и скульптур использовались библейские истории от сотворения мира до судного дня. Наверное, нет ни одного крупного художника, который прошёл бы мимо Библии. Отвергая её как источник для творчества (как Иван Крамской времён бунта 14-ти) или, наоборот, принимая (как тот же Крамской позднее), всегда в ней находили ответы на вопросы сегодняшнего дня, опирались на неё, чтобы понять прошлое или заглянуть в будущее. Вечная книга – вечные сюжеты. Почти все новгородские художники согласились и приняли участие в проекте. Результат публика сможет увидеть на вернисаже. Выставка «Библейские сюжеты» откроет серию тематических выставок. Следующая состоится в сентябре 2015 года. Её тема: «Пищевой трактАТ».

«Случайные совпадения» арт-группы «Синие носы» (впрочем, свой стиль они называют «тяп-ляп-арт»). Содержание проекта - обычная для «Носов» ирония по поводу своих коллег, которые сознательно или бессознательно копируют работы западных художников. Группу называют самым ярким явлением на горизонте российского искусства рубежа ХХ - ХХI веков. Её ядро составляют два художника - Вячеслав Мизин (Новосибирск) и Александр Шабуров (Екатеринбург). Главный жанр – выходки юмористического плана, скетчи или гэги исполняемые самими художниками. Это может быть закусывание горящей лампочкой, визит к стоматологу как художественный проект, запускание фейерверка из штанов (с нешуточными ожогами) или что-то совсем уж неприличное. «Зачем?» - спросит зритель. «Ни зачем» – ответят художники. Это художественное слабоумие («идиотише-кунст»), произведения-дебилки. Не берите в голову. Но как не брать, если мы знаем, что пародия и гротеск, а также все приёмы унижения противника испокон века использовались художниками, от средневековых шабаш-карнавалов до «Ослинового хвоста» и Хармса. Быть может, это лучшая и самая эффективная стратегия в борьбе с отжившим, но отчаянно сопротивляющимся? Ведь сделали же «Носы» головокружительную карьеру на ведущих художественных площадках Европы (а один из них стал и директором Сибирского центра современного искусства) и участвовали в двух Венецианских бьеннале. Или всё это видео на коленке, аппликации из колбасы, шутовские похороны и рисование смайликов на пене для ванн – ерунда и гадость не стоящие внимания? Может быть. Решать не нам, а новгородской публике.

Выставки продлятся до 12 октября. Режим работы: среда – воскресенье с 11.00 до 19.00.

А 13 сентября в 13.00 в Центре современного искусства начинает работу клуб «Скворешня». На первой встрече вниманию публики предлагается публичная лекция Сергея Пухачёва «Стиль Сталин. Архипелаг культур». Речь пойдёт о советском искусстве 20-50-х гг.