Выставочный проект «Художникам–фронтовикам посвящается…»
В 2018 году на сайте Государственного музея художественной культуры Новгородской земли начинает работать виртуальный выставочный проект «Художникам–фронтовикам посвящается…». Проект направлен на патриотическое прсвещение населения. В рамках проекта посетители сайта музея познакомятся с творчеством новгородских художников - участников Великой Отечественной войны.
С 19 февраля начинает проект виртуальная выставка новгородского самобытного художника Александрова Кузьмы Александровича (1919-2015) из фондов музея.
Родился Александров Кузьма Александрович 1 января 1919 года в Старой Руссе в многодетной семье рабочего завода Лютера. В детские годы занимался живописью в студии известного русского художника-графика Бориса Ивановича Лебединского, которая работала при фанкомбинате. Работы Кузьмы Александровича не раз занимали призовые места в творческих конкурсах. И поэтому в 20-е годы по рекомендации своего учителя Александров был направлен в школу юных дарований при Академии Художеств в Ленинграде. Учёбу пришлось прервать из-за тяжелого материального положения семьи. В 1939 году Александрова призывают на службу в ряды Красной Армии. Оказался в пограничных войсках, служил на польской границе, где его и застало начало Великой Отечественной войны. Был тяжело ранен, попал в окружение, бежал из фашистского плена. Затем воевал в штрафбате. Снова получил серьёзное ранение. Окончание войны застало его в Горьковском госпитале. После войны Кузьма Александрович Александров вернулся в Старую Руссу, работал художником-оформителем в клубе авиаремонтных мастерских. Но в начале 50-х уехал в Латвию. Работал на хуторах, рабочим в совхозе и только в 70-х годах, перед самым выходом на пенсию, вновь вернулся к занятию живописью. Его работы пользовались популярностью. Он принимал участие в выставках художников стран Прибалтики. Поддерживал связь и с исторической родиной – организовал в 1986 году персональную выставку своих работ в Старой Руссе. Подарил городу около 40 своих работ. В 1992 году он возвращается в Руссу навсегда. Здесь он продолжил жить и писать картины. Александров К.А. работал в разных жанрах: портрет, пейзаж. Его пейзажи просты, узнаваемы, близки каждому человеку, который неравнодушен к родной природе. Работы Александрова К.А. находятся в Администрации г.Старая Русса, в городской библиотеке, в центре народных промыслов и ремесел г. Ст. Русса, в Новгородском объединенном музее – заповеднике, Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, в частных коллекциях.
Ушел из жизни Александров К.А. в июне 2015 года.
Выставка будет доступна на сайте музея www.artmus.natm.ru до 25 февраля 2018 года