1698

Выучиться на воспитателя детского сада в Новгородском университете теперь можно будет за три года

На международной конференции «Инновационные системы и технологии дошкольного образования» преподаватели НовГУ имени Ярослава Мудрого  рассказали о введении новых образовательных стандартов. Среди новшеств – сокращение срока обучения бакалавров до 3 лет и исключение из программы русского языка. 

Фото с сайта: www.informpskov.ru

ФГОС 3+ (Федеральный государственный образовательный стандарт), который уже с 2013 года действует в некоторых регионах России, начинает применяться и в Великом Новгороде. Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии НовГУ Альбина Щетинина объяснила молодым преподавателям дошкольных учреждений, как развивается современное образование.

- У нас резко увеличилась конкуренция на образовательном рынке. И изменились студенты. Преподаватель должен понимать, с кем он имеет дело. Заинтересованность в получении профессионального образования у студентов не очень высокая. Сегодня мы работаем с людьми, которые пришли не за профессиональным образованием, а за высшим образованием вообще. Риски у нас большие. Куда мы идём дальше? Дальше мы приходим к информатизации в ускоренных темпах. Базовая составляющая, которая называется высшим образованием, должна объективно уменьшаться. Не случайно сегодня в Европе бакалавриат уже не 4 года, как это было 10-15 лет назад, а три года. После получения 3-летнего высшего образования начинается процесс самостоятельного роста и работы. У нашей кафедры в этом направлении много задач, которые мы будем решать в ближайшее время, - рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии НовГУ Альбина Щетинина.

Все изменения в образовании, по словам педагогов - это сближение системы Российской и Европейской системы образования. Вузы активно налаживают контакты между собой и европейскими партнёрами. Это сближение систем позволит студентам спокойно перемещаться для получения образования в другие страны. Идёт углублённое изучение иностранного языка и практически аннулирование в учебных программах предмета «русский язык».

- Все изменения происходят для того, чтобы обеспечить возможность всем, кто находится территории Европы и России перемещаться и взаимодействовать. Поэтому из нашего будущего стандарта изъят такой обязательный учебный предмет, как русский язык. Считается, что русский язык нужно было освоить за 11 лет в школе. И сохраняется иностранный язык, так как это принятый способ международного общения. Войдут в новые стандарты: философия, история, безопасность жизнедеятельности и иностранный язык. И факультативно физкультура. Это 4 дисциплины, которые показывают, чем должен хорошо владеть человек с высшим образованием, - сказала Альбина Щетинина.

Также по стандартам нового поколения будет присваиваться звание прикладного бакалавра и бакалавра академического. Сегодня НовГУ ведёт программы академического бакалавра. Прикладной бакалавр рассчитан на лиц, которые уже имеют профессиональное начальное образование или для тех, кто хочет получить второе высшее образование. Также в нормативных документах наряду с «очной»» и заочной» формой обучения прописывается «самообразование». Это значит, что можно будет посещать занятия, не придерживаясь какой-то формы.

- Мы стремимся к потребностям государства и региона, в котором мы работаем. Расширяем платные образовательные услуги, без которых жить и существовать не можем. И мы очень стремимся преодолеть конкуренцию, которая сегодня возникает. Но мы продолжаем действовать так, как мы привыкли. Мы не хотим меняться. В этом самая большая проблема, с которой нам приходится бороться, - подытожила Альбина Щетинина.

Отметим, что согласно Государственной программе развития образования РФ «Развитие образования» на 2013-2020 гг., к 2018 году доля прикладных бакалавров должна составить не менее 30 % в общей численности обучающихся в образовательных учреждениях по программам высшего профессионального образования.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.