1538

Выявлены факты незаконного строительства в водоохранных зонах.

По требованию областной прокуратуры администрацией области, главами районов приведены в соответствие стребованиями Водного кодекса РФ правовые акты, устанавливающие водоохранные зоны водных объектов и их прибрежные защитные полосы.

Как сообщили НовгородИнформ.Ру в областной прокуратуре, ранее распоряжением администрацией области органыместного самоуправления были незаконно наделены государственными полномочиями по установлению размеров защитных прибрежныхполос открытых водоемов в черте населенных пунктов, порядка их использования.

Кроме того, принятые в ряде районов положения о прибрежных защитных полосах водных объектов не учитывали особенностейместности, иных обязательных условий. Так, Временное положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежныхзащитных полосах Валдайского района позволяло в отдельных случаях производить застройку на берегах водоемов "исходя изконкретных условий планировки", т.е. без соблюдения минимальной ширины водоохранных зон, установленной постановлениемПравительства РФ от 23.11.96 N1404. Незаконные Положения отменены по протестам прокуроров в Великом Новгороде, Боровичском районе и др.

По иску прокурора области прекращена деятельность ООО "Сигма-Шанс" по строительству АЗС, расположенной в водоохраной зонереки Мста в городе Боровичи (решение суда вступило в законную силу). По представлению прокурора области к дисциплинарнойответственности привлечена руководитель экспертной комиссии по проведению государственной экологической экспертизы, утвердившая положительное заключение проекта строительства АЗС в непосредственной близости от водного объекта.

Прокурором Окуловского района в июне текущего года опротестовано 10 постановлений органов местного самоуправления опредоставлении для строительства, ведения приусадебного хозяйства земельных участков в водоохранных зонах водоемов. Внарушение статьи112 Водного кодекса РФ правовые акты изданы без получения согласования с территориальным органомфедерального органа исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда. В ряде случаев, внарушение статьи 15, 27, 102, Земельного кодекса РФ земли водного фонда, ограниченные в обороте, переданы гражданам вчастную собственность. "Работа на этом направлении прокуратурой района продолжается. Аналогичные правовые акты выявлены иопротестованы Старорусской межрайонной прокуратурой", - отметили в областной прокуратуре.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.