1323

XI Боровичский конный праздник в честь святых Флора и Лавра

В селе Опеченский Посад Боровичского района 30 августа пройдет конный праздник. Боровичские земли имеют древние традиции коннозаводства. Прекрасную возможность прикоснуться к миру этих благородных животных, отдохнуть на свежем воздухе, среди природы дает Боровичский конный праздник, который проводится с 2004 года в последние выходные августа.

Конный праздник традиционно проводится в День памяти святых братьев Флора и Лавра, покровителей лошадей. Эти святые считались покровителями крупного рогатого скота и лошадей.

По легенде, однажды Флор и Лавр стали свидетелями того, как мужик хлестал свою лошадь плеткой, заставляя ее работать. Святые заступились за животное, сказав, что они приставлены Богом быть заступниками лошадей. И добавили: у людей каждую неделю выходной, у лошади ни одного. С тех пор в народе говорилось: «умолил Флора и Лавра, жди и лошадям добра». Потому каждый год этот день начинали с окропления святой водой лошадей и домашнего скота. Эту традицию продолжают и сегодня.

В течение дня для Вас: народные игры и забавы, мастер-классы по изготовлению сувениров и оберегов, катания на лошадях, ярмарка продуктов деревенских подворий. Завершится Конный праздник 31 августа в д.Великий Порог, где в церкви Свв.МЧЧ. Флора и Лавра - покровителей лошадей пройдет Божественная литургия и крестный ход с окроплением домашних животных.

ПРОГРАММА

30 августа,

село Опеченский Посад, у СДК

13.00 «Как бывало в старину» театрализованное представление с участием фольклорных коллективов Боровичского района.

14.00 «Игры молодецкие да забавы детские» - игровая программа на

фольклорном подворье

«Ну, уж дивная лошадка!» - конкурс рисунков среди юных художников

а также:

- катание на лошадях,

- изготовление оберегов,

-торговля продуктами деревенских подворий

- конная экскурсия по Опеченскому Посаду с посещением дендропарка и домашнего зоопарка «Теремок»

Будут организованы специальные рейсы автобусов из Боровичей.

31августа

Церковь Свв.Мчч. Флора и Лавра, д. Великий Порог

10.00 Божественная литургия, крестный ход с окроплением лошадей и домашних животных.