XI Всероссийские Балашовские чтения
17 ноября в 12 часов в читальном зале областной библиотеки (Кремль,4) пройдут XI Всероссийские Балашовские чтения «Россия в исторической прозе XX-XXI вв.».
Чтения, посвящённые памяти известного русского писателя Д.М. Балашова, проводятся в Великом Новгороде с 2001 года, в которых принимают участие писатели, историки, педагоги, архивисты, журналисты, библиотечные работники.
В мероприятиях 2016 года примут участие ученые и исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Великого Новгорода.
Тематика выступлений:
Роман Николая Скромного «Перелом» как историческая проза XX-XXI вв.;
Писатель. Патриот. Человек (обзор публицистики Д.М. Балашова);
Новгород в противостоянии Москвы и Твери в 1-й четверти XIVвека (по страницам романа Д.М. Балашова «Великий стол»);
Последний роман Д.М. Балашова «Бальтазар Косса»;
Тема России в исторической прозе Марка Алданова и др.
В рамках программы Балашовских чтений в последующие два дня в Великом Новгороде продолжатся мероприятия :
18 ноября в 17.00 - выступления участников XI Всероссийских Балашовских чтений Н.П. Большаковой (Мурманская обл.) и А.С. Ананичева (Московская обл.) на встрече с читателями в ЦГБ им. Д.М. Балашова МБУК «Библионика» (ул. Оловянка, 7).
19 ноября в Центре культуры В.И.Поветкина "Музыкальные древности" состоится Вечер памяти Д.М. Балашова.
Исследователь народной культуры, русский писатель, историк, Почетный гражданин Великого Новгорода, кавалер ордена "Знак Почета", лауреат премии имени Л. Н. Толстого Д. М. Балашов тесно связан жизнью и творчеством с Новгородом . Именно новгородской истории он посвятил свои первые художественные произведения. Повесть "Господин Великий Новгород" (1967) посвящена жизни новгородского общества XIII в. с его духовным и бытовым укладом, языком новгородцев той поры, роман «Марфа-посадница» (1972) - присоединению Новгорода к Московскому Великому княжеству (период с 1470 по 1478 г.). Опираясь на труды В. Л. Янина («Новгородские посадники» и др.), Балашов показал внутренний кризис новгородского вечевого устройства, распри среди руководителей боярской республики, трагический образ Марфы, пытающейся объединить силы в борьбе с Москвой. С 1984 г. Д. М. Балашов жил в Новгороде. В этом же году снялся в роли художника в фильме «Господин Великий Новгород». В 1988 г. был в числе организаторов в Новгороде Праздника славянской письменности и культуры.
Программа XI Всероссийских Балашовских чтений