1155

XV Российско-Финляндский культурный форум: интервью вице-мэра г. Оулу Пии Рантала-Корхонен

«Взаимодействие в сфере культуры создает почву для других направлений сотрудничества»: интервью вице-мэра г. Оулу Пии Рантала-Корхонен

На XV Российско-Финляндский культурный форум в финском городе Оулу соберется около 370 деятелей и руководителей культуры обеих стран. Этот проект приграничного культурного сотрудничества был создан, как площадка для прямого общения партнеров по совместным проектам из самых разных, в том числе малых и отдаленных районов Финляндии и России. С 2000 года на форумах было обсуждено более тысячи российско-финляндских проектов, и из них – осуществлено свыше 750. Ежегодные культурные форумы проводятся с 2000 года поочередно то в Финляндии, то в России. Их организаторами выступают Министерство образования и культуры Финляндии, Общество «Финляндия-Россия», Министерство культуры Российской Федерации и, конечно же, город, пригласивший к себе форум в очередной раз.

В связи с предстоящим событием вице-мэр города Оулу Пия Рантала-Корхонен ответила на вопросы пресс-координатора русскоязычной информации культурного форума Натальи Ершовой.

- Главной темой нынешнего культурного форума выбрана «Культура севера – сила жизни». Как, с Вашей точки зрения, можно трактовать эту тему в широком смысле и применительно к городу Оулу, который в течение многих лет поддерживает с Россией разнообразные связи в области культуры, искусства и науки?

- Культура обладает как важной абсолютной величиной, так и выполняет миссию по оказанию поддержки другим сферам общества. Для поддержки жизненной силы Севера вдобавок к инженерно-научным знаниям требуется инновативность творческих отраслей. У города Оулу имеются богатые культурные традиции, которые, как мы верим, способны заинтересовать туристов и также профессионалов российской культурной сферы. Взаимодействие в сфере культуры создает почву и для других направлений сотрудничества.

- Оулу называет себя «столицей северной Скандинавии» – откуда возникло такое наименование, и какое содержание в него вкладывают?

- Оулу – наиболее значительный растущий центр северной Скандинавии, и в 2011 году в ходе работы над брендом города было принято решение «запустить» это понятие в создание городского портрета – столица северной Скандинавии или Capital of Northern Scandinavia. Для жителей города характерна вера в свои умения: из маленького города на побережье Ботнического залива Оулу вырос в столицу северной Скандинавии и стал ее самым значительным международным центром деловой жизни, культуры и образования.

- Как зарождались и развивались богатые культурные традиции Оулу? Ведь в красочной многовековой истории города были когда-то и «русские страницы»?

- В сжатом изложении нашей истории отчетливо заметно положение Оулу как важного портового и торгового города на рубеже между Швецией и Россией.

У города Оулу продолжительная и многоступенчатая история в роли соседа России, и частично – в составе России. В 1323 году был заключен Ореховецкий мир между Швецией и Новгородом. При проведении границ район Оулу остался у Новгорода, для которого река Оулуйоки была важной транспортной магистралью на север.

В 1595 году после подписания российско-шведского Тявзинского мирного договора Россия признала права Швеции в числе прочих на земли Оулу и прибрежные районы реки Оулуйоки. В 1605 году шведский король Карл XI распорядился основать на материке напротив острова, где стоял замок, поселение, которому пять лет спустя даровал статус города.

В 1721 году был подписан Ништадтский договор, закончивший Великую Северную войну 1714-1721 гг. В годы войны Оулу оставался «ничейной землей» между сражавшимися шведскими и русскими войсками. В 1765 году Оулу получил так называемые «складочные» или «стапельные» права, т.е. право вести заморскую торговлю, но без разрешения входа иностранных кораблей в порт города. Среди наиболее важных экспортируемых товаров были смола, деревянные изделия, лосось и масло, а ввозились соль, табак, крепкие напитки, сахар, колониальные товары (фрукты, кофе, чай, какао). В конце XVIII века Оулу был вторым по величине после Турку городом страны с населением в 3400 человек. После русско-шведской войны 1808—1809 был заключен Фридрихсгамский мирный договор, в результате которого более чем на сто лет Финляндия вошла в Российскую империю на правах автономного Великого княжества Финляндского.

Во время начавшейся в 1854 году между Россией и Турцией Крымской войны на стороне последней выступали Франция, Сардиния и Англия. Оулу эта война задела в июне 1854 года, когда английский флот встал на якорь на рейде города. Жители не стали оказывать вооруженного сопротивления, а лишь сдались и предоставили англичанам затребованные ими запасы продовольствия.

Начатое в 1863 году промышленником Остремом кожевенное производство стремительно развивалось, на фабрике трудилось более 600 человек, а экспорт товаров шел преимущественно в Россию. Сейчас в старинных фабричных зданиях работает Художественный музей Оулу.

В 1886 году население города возросло до 9 540 человек, и в Оулу проложили железную дорогу. Торжественное открытие пути праздовалось в нарядном зале совершенно нового, построенного русскими отеля-ресторана «Сеурахуоне». Значительно позднее в этом здании разместилась городская мэрия.

В 1907 году на основе всеобщего и равного избирательного права были проведены первые выборы в однопалатный парламент. Финские женщины первыми в мире получили право быть избранными в высший орган управления страны и получили на этих выборах 19 мест. 6 декабря 1917 года парламент объявил Финляндию независимой, после чего в стране началась гражданская война. В Оулу в январе-феврале 1918 г.шли бои между вооруженными отрядами Охранного корпуса (белыми) и красной гвардией (красными), закончившиеся победой белых.

В 1920-30-е годы население города превысило 20 000 человек, а целлюлозная промышленность стала играть важную роль в обеспечении работой жителей растущего Оулу.

Город серьезно пострадал в годы Второй мировой войны. В послевоенное время с конца 1940-х гг. начался период бурного развития его промышленности, для нужд которой была построена гидроэлектростанция в Мерикоски. В Оулу переехало 1 100 финнов из районов страны, отошедших после войны к Советскому Союзу. В год открытия университета Оулу – в 1951-м – население города составляло уже 51 000 человек. Университету принадлежит центральное место в оказании влияния на развитие промышленности и создание мест в определенных отраслях сферы обслуживания, а также на рост численности населения. В 1970-х годах – с размещением в Оулу концерном «Нокия» своих предприятий Pohjolan Kaapeli Oy и Oy Nokia Ab Elektroniikka – началось развитие высокотехнологичных отраслей городской промышленности.

В 1990-х гг. население города превысило стотысячный рубеж, его равномерный рост продолжается и по сей день. В 2013 году был основан новый Союз коммун, объединивший Хаукипудас, Кииминки, Оулу, Оулунсало, Юли-ли, и на этой основе возник новый Оулу, ставший пятым по величине городом Финляндии с населением в 190 891 человек.

На протяжении всей своей истории Оулу всегда был оживленным культурным городом. Здесь жили и работали многие знаменитые представители искусства и культурной жизни: художник и писатель Ханну Вяйсянен, поэт Ааро Хеллаакоски, поэт Вейкко-Антеро Коскенниеми, композитор Лееви Мадетойя, композитор Эрик Тулиндберг, певец Суви Терясниска, музыкант и писатель Кауко Рёухкя, актер Мартти Суосало – этот список можно продолжать бесконечно.

В 1960-70-е годы город основал свои главные учреждения культуры: городской театр, городской оркестр, художественный музей. Консерватория Оулу – это единственное музыкальное учебное заведение в Северной Финляндии, где ведется профессиональное преподавание классической, духовной и pop&jazz –музыки. В городской школе искусств преподают основы исполнительского искусства на отделении визуального искусства и отделении танца. В политехническом университете Оулу можно получить высшее образование в области культуры. В настоящее время наряду с постоянно действующими учреждениями культуры важную роль стали играть многие фестивали: фестиваль Qstok-rock, Праздничные недели Оулу, Праздник музыки Оулу, Международный конкурс по игре на воздушной (т.е. не существующей) гитаре, Международные детские и юношеские театральные и кинофестивали, а также многочисленные культурные события в разных уголках нашего города.

- Я обратила внимание на то, что на Веб-страницах города Оулу в числе прочих есть русскоязычная версия http://www.infopankki.fi/ru/oulu . В городе много русскоязычных жителей?

- В Оулу сейчас проживает 454 гражданина России, но город не проводит статистических исследований по родному языку своих обитателей. Российские граждане составляют самую большую группу иностранных жителей Оулу. Точно так же мы не ведем статистику среди зарубежных студентов, обучающихся в наших учебных заведениях. Но в целом иммигрантов в Оулу меньше, чем в других крупных финских городах, т.е. примерно 3% от всего населения.

- Мне пришлось работать на всех Российско-Финляндских культурных форумах, и, как очевидец, могу засвидетельствовать, что у каждого из них были свои особые, оригинальные черты. Что будет характерно для XV форума в Оулу?

- Основная идея состоит в том, чтобы форум стал заметным событием и для обычных горожан. Часть подготовленной для участников форума программы будет открыта для всех. В культурном сотрудничестве именно граждане общества являются главной действующей группой, задача официальных лиц только создавать каналы и возможности для совместной работы и взаимного общения.

- Среди интересующих российских и финских партнеров тем в программе XV форума значится тематический семинар «Жизненная сила культурного туризма». В последние годы доля российских туристов в Финляндии составляла большую и весьма значительную часть от общего количества зарубежных туристов. К сожалению, в силу нынешних политических и экономических факторов эта цифра заметно снизилась. Какие проекты по культурному туризму осуществляются в регионе Оулу в сотрудничестве с российскими партнерами? Какое влияние они оказывают на поддержание российско-финляндских связей?

- У нас ведется сотрудничество во многих областях, особенно в области избразительного искусства и хоровой музыки. Можно надеяться, что культурное общение добавит нам взаимопонимания и создаст возможности для совместного решения проблем в будущем.

- Чтo бы Вы хотели пожелать всем участникам XV Российско-Финляндского культурного форума? Какие новые возможности и вызовы открывает форумная деятельность между Финляндией и Россией?

- Желаю всем участникам культурного форума плодотворных и наполненных партнерской работой дней. Культура прокладывает мосты между нациями, она служит для всех нас единым языком общения.

Подготовила: Наталья Ершова, пресс-координатор русскоязычной информации форума медиа-агентство Media Comnatel Oy, Финляндия