1667

XVI районная научно-практическая краеведческая конференция «Чудово и Чудовский район»

Ежегодные районные научно-практические краеведческие конференции «Чудово и Чудовский район» давно привлекают внимание не только местных любителей и знатоков истории родного края, но и их коллег — историков и краеведов из Великого Новгорода, Киришей, Санкт-Петербурга.

Не стала исключением в этом плане и очередная — уже шестнадцатая по счету конференция, состоявшаяся 27 октября в Чудовской районной библиотеке. Из девяти сообщений, прозвучавших на конференции, два принадлежат гостям из Санкт-Петербурга: доктору исторических наук, профессору Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики М.И.Васильеву («Традиции празднования Троицы в Чудовском районе Новгородской области») и аспиранту Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, действительному члену Российского географического общества А.С.Мухину («Краеведческий атлас — визитная карточка района»).

Выступлению гостей было созвучно и сообщение чудовского краеведа, корреспондента районной газеты «Родина» В.М.Семенова, посвященное местным деревенским праздникам.

В разные эпохи свой след на чудовской земле оставили многие выдающиеся деятели отечественной истории и культуры. Поэтому не удивительно постоянное обращение местных краеведов к жизни, творчеству и государственной деятельности этих исторических персон, их пребыванию на чудовской земле.

С результатами своих исследований в этой области участников конференции познакомили известный краевед В.Н.Папешин («Граф А.А.Аракчеев в войне 1812 года»), директор местного филиала Новгородского государственного объединенного музея-заповедника И.В.Смирнова («Чудовское окружение Н.А.Некрасова: Михаил Павлович Сухов»), председатель районного клуба краеведов «Истоки» Т.Е.Тычинская («Иллюстрированные произведения Н.А.Некрасова в фондах Новгородского государственного объединенного музея-заповедника»), научный сотрудник Чудовского краеведческого музея В.Г.Черкасова («Дягилевы в Селищах»).

В декабре этого года исполняется 110-лет со дня рождения Екатерины Федоровны Борониной (1901-1985), скромной чудовской женщины, первой в Новгородской области удостоенной почетного звания «Мать-героиня». С воспоминаниями о своей матери, воспитавшей десятерых детей, перед участниками конференции выступил один из сыновей Екатерины Федоровны - В.Ф.Боронин.

Редкая районная краеведческая конференция обходится без введения в научный оборот новых источников по истории родного края. И на этот раз заведующая архивным отделом Администрации Чудовского муниципального района Г.Н.Зырина обратила внимание участников конференции на документ, обнаруженный ею в фондах Государственного архива Новгородской области и относящийся к начальному периоду коллективизации на чудовской земле. Речь идет об Акте ревизии трудовой земледельческой артели «Муравей» Чудовского района Новгородского округа Ленинградской области от 25-26 ноября 1927 года.

В целом, следует отметить хорошую организацию состоявшейся конференции и высокий уровень сообщений, прозвучавших на ней. Материалы XVI районной научно-практической краеведческой конференции «Чудово и Чудовский район» предполагается опубликовать в 2012 году в одном из очередных номеров журнала «Чудовский краевед».