1450

XVII Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского

С 8 по 12 ноября новгородцы вновь будут принимать традиционный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф.М.Достоевского. XVII фестиваль насыщен событиями. Театральную программу представляют именитые коллективы из Финляндии, Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Барнаула, Великого Новгорода. Семь постановок отражают непреходящий интерес мировой режиссуры и актёрского творчества к наследию Ф.М. Достоевского: классические инсценировки, уникальные проекты, эксперименты.

Организаторами фестиваля являются Министерство культуры Российской Федерации, Департамент современного искусства и международных культурных связей, Департамент культуры и туризма Новгородской области, Администрация Старорусского муниципального района, Дом-музей Ф.М. Достоевского, Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского.

Первый спектакль фестиваля «Братья Карамазовы» 8 ноября в 19.00 на сцене областного театра драмы покажет уже знакомый новгородцам по летним гастролям Омский государственный драматический театр «Галерка». Художественный руководитель театра Владимир Витько работал над сценической версией знаменитого романа более 10 лет. Сложные синтаксические конструкции были упрощены для лучшего восприятия со сцены. Спектакль поражает глубиной и актуальностью затронутых тем: слеза ребенка, маленький человек, верность и порядочность, взаимоотношения отцов и детей. Если вы хотите говорить о вечных человеческих ценностях, совершенствовать и развивать свое интеллектуальное самосознание, этот спектакль наверняка станет для вас интересным. Организаторы фестиваля рекомендуют посетить этот спектакль вместе с детьми и подростками - будет о чем дискутировать, чтобы лучше узнать и понять друг друга. Добавим, что на III Федеральном фестивале «Театральный Олимп» в Сочи «Братья Карамазовы» были отмечены бронзовой наградой.

По традиции фестиваль откроется на следующий день 9 ноября в 15.00 в Старой Руссе. Санкт-Петербургский «Театр-студия «Абажур»» представит спектакль-расследование «Р.Р.Р.», в котором предпринята попытка исследования внутреннего мира Родиона Раскольникова от момента зарождения мысли о будущем убийстве до утверждения в своей правоте уже на каторге. Тексты фрагментов романа «Преступление и наказание» расположены не в хронологическом, а в ассоциативном порядке.

В этот же день спектакль «Любови Скотопригоньевска» покажет Театральный проект Македония Киселева из Санкт-Петербурга. Действие будет разворачиваться в городке «Братьев Карамазовых» Скотопригоньевске. Акцент сделан на любовь: к женщинам, к Богу, к братьям. Однако, по Достоевскому, «любить можно, ненавидя», и в каждом из героев «противоречия вместе живут». Потому каждый монолог — это исповедь, а диалог — словесная битва.

10 ноября фестиваль продолжится сценической версией романа «Преступление и наказание». ВГИК им. Герасимова, студенты Мастерской профессора И.Н. Ясуловича предлагают вместе пройти «730 шагов» от комнаты Раскольникова до дома старухи, к себе или от себя, к Богу или безверию, к любви или к ненависти. «…Тут дело фантастическое, мрачное, дело современное, нашего времени случай-с, когда помутилось сердце человеческое; когда вся жизнь проповедуется в комфорте. Тут книжные мечты-с, тут теоретически раздраженное сердце…».

11 ноября зрителей ожидает необычный ракурс романа «Братья Карамазовы». Театральная мастерская Вахрамеевых из Барнаула представит «Житие Великого Грешника». Премьера спектакля впервые игралась на фоне Алтайских гор, реки и неба. На театральной сцене такой вариант «Карамазовых» обрел новую форму, став экспрессивнее, динамичнее, сохранив накопленный объем Алтая. На фестивале «New F» в Томске женский актерский ансамбль был удостоен главного приза в номинации "За сценическую магию".

Вечером того же дня Городской театр Лаппеенранта из Финляндии предлагает увидеть творчество Достоевского в черно-белом калейдоскопе образов и мыслей. Моноспектакль «Грустные песни из сердца Европы» обязательно найдет своего зрителя, потому что обращен к душе русского человека, к России. Спектакль будет вестись с параллельным переводом.

Закрывать фестиваль будет коллектив Новгородского театра драмы со спектаклем «Н.Ф.Б.» по незабвенному «Идиоту». А официальное подведение итогов традиционно будет проходить в Доме-музее Ф.М. Достоевского 12 ноября в 17.00.

Отметим, что новгородцы смогут увидеть программный спектакль фестиваля «Н.Ф.Б.» уже 5 ноября. Премьерный спектакль нашего театра состоится в 19.00 на сцене театра драмы. За кратким названием - целая история. Вернее три истории, раскрывающие мысли и чувства Мышкина, Рогожина и Настасьи Филипповны Барашковой. Вообще, классическая сюжетная канва здесь будет запутана таким образом, что перед нами возникнет целый детектив, психологическая игра. Калейдоскоп времени и образов, всплывающих в сознании князя Мышкина, Дон-Кихота XIX века, сходится в одной точке – женщине, воплотившей в себе красоту и жестокость мира, оборачивающегося в спектакле отчаянной попыткой движения в замкнутом пространстве романа. Режиссер из Санкт-Петербурга Искандэр Сакаев прибегнул к излюбленному методу молодых современных постановщиков – кастингу. В итоге в спектакле заняты трое молодых артистов, успешно влившихся в труппу перед началом сезона: Анна Кондрашина, Ян Цыбульский и Ярослав Янковский.

Жюри фестиваля:

Алпатова Ирина Леонидовна – театральный критик, кандидат искусствоведения, обозреватель журнала "Театрал", руководитель театроведческого курса в ГИТИСе.

Быкова Марина Викторовна – руководитель литературно-драматургической части Санкт-Петербургского театра Комедии им. Н. П. Акимова, преподаватель Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, театральный критик.

Танана Мария Каземировна - директор международного фестиваля моноспектаклей «Аtspindys» («Отражение»), исполнительный директор международного театрального фестиваля "VASARA" (Президент Римас Туминас).

История фестиваля.

Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского проводится с 1992 года с целью обмена опытом, сценического воплощения и осмысления литературного наследия великого русского писателя.

Среди участников фестиваля в разные годы были известные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Архангельска, Твери, Смоленска, Рязани, Великого Новгорода, Японии, Финляндии, Польши, Сербии, Украины, Беларуси. На фестивале были показаны премьерные и легендарные спектакли, композиции, представляющие в полном объёме академическое литературное наследие Ф.М. Достоевского, а также спектакли, основанные на фактах биографии писателя.

В 1996 году фестиваль получил статус Международного, а с 2001 года в Старой Руссе он проводится ежегодно. На каждом фестивале члены жюри, в состав которого входят именитые театроведы, театральные критики и режиссёры, проводят мастер-классы и творческие лаборатории.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ