715

XXI Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского

С 8 по 12 ноября в Великом Новгороде и городе Старая Русса пройдет XXI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КАМЕРНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО.

Ноябрьская осень на Новгородчине – время Фёдора Михайловича Достоевского. Благодаря Международному фестивалю камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского, культурная среда наполняется великими произведениями, поданными через авторское прочтение Театра. Фестиваль проводится с 1992 года с целью обмена опытом, сценического воплощения и осмысления литературного наследия Ф.М. Достоевского. В 1996 году фестиваль получил статус Международного, а с 2001 года в Старой Руссе он проводится ежегодно. На каждом фестивале члены жюри, в состав которого входят именитые театроведы, театральные критики и режиссеры, проводят мастер-классы и творческие лаборатории. В 2017 году проводится уже XXI Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского насыщен событиями. Ожидается участие театральных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Слупска ( Польша), Кемерово.

Будут представлены спектакли «Чужая жена и муж под кроватью» по рассказам Ф.М. Достоевского «Чужая жена» и «Ревнивый муж»,

Моноспектакль - драма «Иван Карамазов возвращает билет», драма «Кроткая», «День рождения Н.Ф.» и спектакль, основанный на фактах биографии писателя «Всех вас заключу в моё сердце…» (Жизнеописание Ф. М. Достоевского).

Профессиональное жюри фестиваля в составе Алпатовой И.Л. (Москва), Быковой М.В. (Санкт-Петербург), Тананы М.К. (Вильнюс, Литва) присудит пять главных премий спектаклям, режиссерам и актерам. Автором памятных призов участникам фестиваля по традиции станет художник Вячеслав Смирнов. Его фигурки из металла изготовленные по мотивам творчества Ф.М. Достоевского стали не только главными наградами, но и настоящими символами фестиваля.

В программе фестиваля классические прочтения органично сочетаются с экспериментами на темы произведений великого классика русской литературы. Спектакли пройдут на площадках Великого Новгорода (8 ноября) и Старой Руссы (с 9-го по 12-ое ноября).

Фестиваль позволяет увидеть театральные воплощения ярких человеческих характеров тонко прописанных гением, а традиционное исполнение в соединении с авангардом позволяет пережить путешествие в фантастические и, вместе с тем, столь знакомые нам миры. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Департамента культуры и туризма Новгородской области. Организатор фестиваля - Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского при участии Администрации Старорусского муниципального района, Дома-музея в Старой Руссе, Центра культуры «Русич», средней школы № 2 им. Ф.М. Достоевского (г. Старая Русса) и курорта «Старая Русса».

Открытие XXI Международного театрального фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского состоится 8 ноября в 18.00 в Новгородском академическом театре драмы имени Ф.М. Достоевского.

Государственный академический театр им.Евгения Вахтангова (Москва) представит спектакль "Чужая жена и муж под кроватью" по одноимённому рассказу Ф.М.Достоевского

Остальные спектакли пройдут на сценических площадках Старой Руссы.