589

Яркие краски музейной ночи

Празднование Международного дня музеев, прошедшего 18 мая, началось с акции «Ночь музеев», в которой принял участие Государственный музей художественной культуры Новгородской земли.

Поскольку ночь всегда предваряет утро, то и начать было решено задолго до наступления сумерек. Ранним утром 16 мая от колокольни Десятинного монастыря отправился автобус с творческим десантом художников. Путь лежал на Волотово поле к церкви Успения Божьей Матери. Для вдохновения живописцы прослушали короткую лекцию об истории храма, посмотрели на чудом собранные из кусочков фрески и разбрелись по деревне в поисках хороших точек для этюдов. Надо сказать, что погода не сильно способствовала творчеству. Со стороны безбрежно разлившегося Малого Волховца дул крепкий северный ветерок, но, слава Богу, он не смог остудить вдохновения мастеров карандаша и кисти. Каждый нашел свое место, и у каждого на листе бумаге или холсте стали постепенно проступать контуры храма, детали окрестного пейзажа. Каждый создавал свой храм -штрих за штрихом, мазок за мазком, совсем так, как когда-то в XIV веке кирпичик к кирпичику поднимали его над окрестными просторами древние зодчие. Зрителю предстоит увидеть и оценить результаты пленэра на ближайших выставках.

Продолжение праздника состоялось в тепле выставочных залов, где каждый желающий совершенно бесплатно мог посмотреть обширнейшую экспозицию, представленную в музейном пространстве. Здесь были подведены итоги проекта «Рабочий блокнот художника. Коллекция нового тысячелетия», где зрители познакомились с недавними приобретениями музея. Мэтр новгородской живописи Дмитрий Журавлев провел авторскую экскурсию по персональной выставке, сфотографировавшись на память с учащимися художественной школы.

Мастер – класс «Теория цветного листа» собрал два полных зала желающих попробовать себя в творчестве. Сменяя друг друга, творчески выразились несколько десятков человек. Возрастной диапазон был не ограничен, и над планшетами склонились бабушки и внучки, дети и родители. Прямо на глазах многочисленных зрителей рождались шедевры. Я ничуть не преувеличиваю: многие из работ вполне заслуживали такой оценки.

Наконец, наступило то, что уже можно было назвать ночью. «Ночь музеев» в Десятинке завершилась показом дизайнерских работ студентов Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Были показаны украшения ручной работы из кожи «Антрацитовое небо» и коллекция молодежной моды «Энергия цвета». Ночь музеев продолжилась обменом впечатлениями от увиденного. Впечатлений было очень много.

Уже потом был «День музеев»…

А. Орлов

Фото автора.