951

Ярмарка по организации летнего отдыха

25-26 февраля 2010года в Великом Новгороде пройдет традиционная информационная ярмарка по организации летнего отдыха детей.Ярмарка пройдет в помещении Дворца детского (юношеского) творчества им. Лени Голикова (Чудинцева, 3) с 10.00 до 17.00. Церемония открытия ярмарки - 25 февраля в 12.00. Приглашаются собственники загородных баз (в том числе представители муниципальных лагерей отдыха), руководители предприятий, родители.Напомним, с 2010г изменяется механизм проведения кампании детского оздоровительного отдыха, так как в бюджете Фонда социального страхования РФ денежные средства на отдых и оздоровление детей планироваться не будут. Путевки будут оплачиваться из средств муниципального бюджета и частично родителями.Этому вопросу была посвящена пресс-конференция председателя комитета по образованию Администрации Великого Новгорода Натальи Рыбниковой.

Какова новая процедура приобретения путевок в летние детские лагеря?

Родители ребенка подают заявления своему работодателю. Предприятия, организации направляют заявки в комитет по образованию Администрации города (с недавнего времени он расположен на ул.Черемнова-Конюхова, д.7) с указанием общего количества детей, количества необходимых путевок и времени заезда, а также желаемых баз и лагерей детского отдыха. Заявка заверяется подписью руководителя учреждения (предприятия, организации и т.п.) и печатью.

Служба по организации оздоровительного отдыха комитета по образованию комплектует заявки, затем городская межведомственная комиссия по летнему отдыху определяет квоты для предприятий, оценивается финансовая состоятельность последних.

Затем для бюджетных организаций 90 % стоимости путевки компенсирует бюджет, остальное – родительская доля. (В 2009г доля родителей составляла 5 %). Для коммерческих организаций бюджет компенсирует 50 % стоимости путевки. Счет на остальную сумму выписывается на имя родителя, чей ребенок поедет в лагерь. (Раньше счета выставлялись предприятиям). Теперь их будут оплачивать родители, а предприятия могут принять решение о полной или частичной компенсации работникам этой суммы. Оплатив свою долю, родители представляют квитанцию в комитет по образованию, получают путевку, и городской бюджет перечисляет деньги на счет базы отдыха или лагеря.

Для малообеспеченных: необходимо зарегистрироваться в Центре помощи семье и детям (Новолучанская 5/7), чтобы получить бесплатные путевки.

Неработающие родители раньше сталкивались с проблемами, сейчас для получения бесплатной путевки им необходимо действовать также через Центр помощи семье и детям, предоставив документ о регистрации в Центре занятости населения.

Индивидуальный предприниматель имеет возможность получить 50-процентную компенсацию от бюджета, предоставив документы о прописке ребенка в Великом Новгороде (паспорт для ребенка от 14 лет или паспорт родителей).

Еще одно новшество: поехать в лагерь могут теперь дети до 17 лет включительно (раньше – до 15-ти).

Отдых детей-сирот и опекаемых организует областной комитет по образованию.

Новая процедура получения путевок коснется не только загородных лагерей, но и пришкольных, профильных, лагерей отдыха учреждений культуры и спорта, МП «Алые паруса». Здесь действуют те же самые принципы компенсации оплаты из бюджета.

Как заверили в комитете по образованию, количество отдохнувших летом детей по сравнению с прошлым годом не уменьшится. Однако в связи с ограниченным количеством мест в лагерях и базах отдыха возможно предоставление путевок в другие, не заявленные родителями, базы и лагеря. (Например, желающих попасть в «Гверстянец» обычно в 1,5-2 раза больше, чем существует мест).

Добавим, средняя стоимость путевки в загородный детский лагерь составит в 2010г 11 004руб, отдых в городских лагерях обойдется дешевле.

Тел. для справок: 946-397.