714

Ярославов день завершился большим торжеством в КЦ «Акрон»

Сегодня в КЦ «Акрон» прошли торжественное собрание и концерт, посвящённые Ярославову дню, одному из главных праздников Новгородского университета, областному дню просвещения, образования и науки. В празднике приняли участие заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов, председатель новгородской Областной думы Елена Писарева, депутат Государственной думы от Новгородской области Сергей Фабричный, протоиерей Александр Ранне и другие официальные лица.

На этом торжестве на две даты было обращено особое внимание – 20-летие юридического факультета НовГУ и 1000-летие первого русского правового кодекса «Русской правды». О них упоминали практически все, кто обращался к гостям со словами поздравления.

В частности, заместитель губернатора Александр Смирнов поблагодарил коллектив университета за воспитание молодого поколения и за те 70 тысяч выпускников, которые подготовил НовГУ за время своей работы. Он напомнил, что Новгородский университет традиционно входит в число 100 лучших вузов России и, действительно, превратился сегодня в крупный духовный центр, центр нашей жизни новгородской, где происходит приобщение молодёжи к историческим корням. Неслучайно именно здесь возник проект преобразования Антонова, который объединил с университетом и Новгородский музей-заповедник, и митрополию. И уже очень многое сделано за два с половиной года…

Председатель новгородской Областной думы Елена Писарева тоже обратилась сначала к преподавателям вуза, отметив их огромный труд в воспитании и обучении молодёжи, которая потом становится профессиональной элитой региона. Поздравляя студентов, она назвала их счастливыми людьми, которые имеют возможность ежедневно открывать двери такого университета, как Новгородский.

А клирик Софийского собора, протоиерей Александр Ранне заметил: «Этот праздник всё-таки, наверное, надо вести от того далёкого времени, когда князь Ярослав повелел монаху греку Иоакиму образовать здесь, в Новгороде школу в 11-ом ещё веке. С того времени русский человек стал не просто читать и писать он стал думать о смыслах… Мне очень хотелось бы пожелать, чтобы наш Новгородский университет действительно рождал универсальные знания обо всем том, что происходит вокруг нас и внутри нас…».

Две главные даты Ярославова дня – 2015 привели к тому, что на этом торжестве состоялось вручение региональной премии «Юрист года-2015». Депутат Государственной думы от Новгородской области, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Сергей Фабричный вручал эти премии, предварительно рассказав и о премии, и о сотрудничестве с юридическим факультетом, и о его общественной аккредитации. В числе сегодняшних лауреатов премии в одной из номинаций – декан факультета Виктор Прокофьев.

На торжестве были вручены и главные награды Новгородского университета – медали Ярослава Мудрого. В этом году её лауреатами названы: директор Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ Анна Козина, советник генерального директора Новгородского музея-заповедника Николай Гринёв, профессор юридического факультета Михаил Петров. Эту церемонию вели ректор НовГУ Виктор Вебер и президент Анатолий Гавриков. Виктор Вебер ещё раз напомнил о датах этого года, в том числе 275-летии Новгородской духовной семинарии и 20-летии Института медицинского образования. Он добавил: «В следующем году – не менее значимые даты: юбилей Антониева монастыря, где появились первые учёные Руси, 310 лет школе братьев Лихудов, 115 лет высшему педагогическому образованию. Это всё мощные корни, которые питают наш университет. И в этом году он снова стал эффективным. Кроме того, на прошлой неделе прошёл Форум ректоров России и южной Кореи, и, общаясь с коллегами, я выяснил, что редко где вузы пользуются такой же поддержкой губернатора, исполнительной и законодательной власти, работодателей, как у нас. В этом наша сила…».