644

Юбилей Невской битвы

770 лет назад – 15 июля 1240 года - новгородцы под предводительством князя Александра Ярославича одержали победу над шведскими войсками в сражении на реке Неве (Невская битва). В честь этой победы князь получил прозвище Невский.

Многовековая история Новгорода тесно связана с именем Александра Невского, и новгородцы чтят память великого полководца.

В Великом Новгороде установлен памятник Александру Невскому на набережной реки Волхов, бюст на вокзальной площади, расположен горельеф на здании железнодорожного вокзала. На памятнике Тысячелетию России в центре новгородского кремля среди важнейших государственных деятелей можно найти и фигуру Александра Невского. Набережная реки Волхов и мост через реку носят его имя.

Ежегодно в апреле возле памятника Александру Невскому на набережной проходит митинг, посвященный Дню воинской славы – годовщине победы на Чудском озере. В нем принимают участие руководители города, молодежь, представители общественных организаций и, конечно, ветераны, в том числе те, кто награжден орденом Александра Невского. В Великом Новгороде проживают 3 ветерана, удостоенных высокой награды, - Иванов Сергей Иванович, Попов Александр Петрович, Филимоненко Василий Александрович. Орден Александра Невского, учрежденный в самый тяжелый период Великой Отечественной войны – летом 1942-го года, пользуется особым почетом и уважением среди фронтовиков.

По итогам народного голосования, проходившего в 2008 году, новгородский князь Александр Невский был выбран «Именем России» - самой знаковой фигурой в истории государства. В октябре 2008 года Великому Новгороду было присвоено почетное звание «Город воинской славы». В честь этого события к празднованию 65-летия Великой Победы в сквере у киноцентра установлена стела. На 4 мини-обелисках, расположенных в ее комплексе, будут изображены факты из героической истории Новгорода, в том числе подвиги Александра Невского.