1413

Юбилей выдающего русского фразеолога, члена диссертационного совета при НовГУ Валерия Мокиенко

На этой неделе исполнилось 75 лет выдающемуся русскому фразеологу, доктору филологических наук, профессору, члену диссертационного совета при НовГУ Валерию Михайловичу Мокиенко.

Валерий Михайлович – автор около 800 работ по русской и славянской фразеологии, среди них знакомые практически в каждой школе «Образы русской речи», «В глубь поговорки», «Загадки русской фразеологии», серия публикаций в журнале «Русский язык в школе» о происхождении фразеологизмов, информация из которых является настольной для нескольких поколений учителей.

Коллеги-лингвисты по достоинству ценят такие крупные работы Валерия Мокиенко, как «Фразеологизмы в русской речи. Словарь», «Славянская фразеология», «Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник», «Большой словарь русских поговорок».

Два из научно-популярных словарей — «Давайте говорить правильно! Трудности современной русской фразеологии» и «Давайте говорить правильно! Словарь пословиц» — стали незаменимыми пособиями в серии справочников по культуре речи, созданных по инициативе ректора СПбГУ Людмилы Вербицкой для членов Государственной Думы.

Основными направлениями научной и педагогической деятельности проф. В. М. Мокиенко являются славистика (особенно русистика, украинистика, богемистика), этнолингвистика, сопоставительное языкознание и славянская диалектология, лексикография и лексикология, фразеология и ономастика. Особо увлеченно он занимается проблемами взаимодействия языка и культуры, раскрывая исторические корни славянской лексики и фразеологии. Будучи последним учеником Бориса Александровича Ларина, В.М.Мокиенко неутомимо и последовательно воплощает в жизнь два основных принципа своего учителя: принцип лексикографической полноты описания и принцип полифонической семантизации Слова.

В.М.Мокиенко — член фразеологической комиссии (от Российской Федерации) при Международном комитете славистов, с 2003 г. — председатель этой комиссии. С 1996 г. он является членом Европейской ассоциации по фразеологии — «ЕВРОФРАЗ», входит в состав редколлегии нескольких международных славистических журналов.

Валерий Михайлович – большой друг НовГУ и его филологического факультета, постоянный участник и член Оргкомитета симпозиума «Жуковские чтения». Его яркие выступления неоднократно украшали этот форум.

Коллеги-филологи НовГУ сердечно поздравляют Валерия Михайловича с юбилеем и желают ему дальнейших свершений в деле служения русскому Слову!