5300

Юлии Галяминой вменяют неповиновение полиции. Задержаны несколько человек, включая Виктора Шалякина

Организатору «Земского съезда» Юлии Галяминой вменяют неповиновение действиям полиции. Кроме неё задержаны ещё несколько человек, их обвиняют в нарушении ограничений, связанных с коронавирусом.

— Приходит полковник, говорит: «Ваше мероприятие незаконно — нарушает указ губернатора о 30 людях. Считаем — 25 человек. Он объявляет собрание незаконным. Требует его прекратить. Я отказываюсь. Я же умею считать до 30. На этом основании мне вменяют неповиновение и задерживают, — сообщила Юлия Галямина.

Также задержан председатель отделения партии «Яблоко» Виктор Шалякин, который является супругом лидера регионального отделения партии Анны Черепановой. Кроме него были задержаны ещё несколько человек.

— Трёх депутатов задержали. Формальная причина — несоблюдение новых ковидных ограничений, введённых указом губернатора Андрея Никитина за 3 дня до съезда. Они даже не вступили в законную силу, — сообщила Анна Черепанова.

Напомним, в Великом Новгороде на этих выходных планировали провести «Земский съезд» — всероссийский съезд независимых депутатов из 30 регионов России. Целью такого горизонтального взаимодействия организаторы называют необходимость выработки общих требований, в том числе в преддверии выборов в Государственную думу, улучшение координации действий и обмена опытом, а также для продвижение в обществе и в государстве наших общих ценностей и интересов.

— Те, кто разгоняют сегодня Земский съезд, просто не хотят,чтобы в наших городах и сёлах люди жили нормально. Верю, что Россия вернётся к своим истокам, к народовластию. Я патриот, я верю в Россию! — заявила Юлия Галямина.

Накануне проведения «Земского съезда» губернатор Новгородской области Андрей Никитин ужесточил антикоронавирусные меры — согласно изменениям, которые внесли в указ, на территории области запрещается проводить заседания, совещания, слушания, конференции, семинары и «иные подобные мероприятия» численностью более 50 человек для региональных и местных властей и более 30 человек — для организаций, предпринимателей и граждан. Указ выпустили 18 мая.

Добавим, Юлия Галямина российский политик, общественный деятель и журналист; кандидат филологических наук, бывший научный сотрудник МГУ и преподаватель ВШЭ; бывший муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы.