1838

Юная новгородская пианистка покорила своим исполнением Париж

В конце февраля в Париже завершился XI Международный конкурс пианистов имени А.Н.Скрябина, проводимый Центром Русской культуры при посольстве России во Франции и Русской консерваторией им. А.Н.Скрябина в Париже. Лауреатом первой премии этого конкурса стала новгородская пианистка, учащаяся детской музыкальной школы им. Аренского Софья Корноухова (класс А.Х.Квинт). В этом году в музыкальном состязании участвовало 82 музыканта из 14 стран — Франции, Китая, России, Украины, Хорватии, Грузии, Армении, Ирландии, Японии, Португалии, Испании, Италии, Беларуси и Южной Кореи. Софья Корноухова выступала в возрастной категории с 13 до 15 лет и была самой молодой исполнительницей в этой номинации среди четырнадцати музыкантов.

Авторитетное жюри, состоящее из известных педагогов и концертирующих музыкантов Франции, России и Германии, возглавлял народный артист России, профессор, заведующий кафедрой специального фортепиано Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, Президент Скрябинского общества М.С.Воскресенский.

Программа Сони Корноуховой включала произведения И.С.Баха, Ф.Шопена, А.Аренского и А.Скрябина. К участию в заключительном концерте в Парадном Зале Центра были допущены лишь восемь участников, получившие высшие баллы. Среди них оказалась и новгородская пианистка, исполнившая на концерте произведения Скрябина и Аренского. Зал старинного особняка в центре Парижа, неподалеку от знаменитой Эйфелевой башни, был переполнен — люди слушали музыку стоя в открытом вестибюле. Победители конкурса играли на прекрасном рояле фирмы «Ямаха».

Как известно, распоряжением Администрации области нынешний год объявлен Годом нашего знаменитого композитора-земляка А.С.Аренского, 150-летие со дня рождения которого музыкальный мир будет отмечать в августе. Символично, что музыка Аренского звучала в Париже в исполнении именно новгородской пианистки. Имя Скрябина - композитора, чье имя носит данный конкурс - также связано с Аренским и новгородской землей. Выдающийся русский композитор учился вместе с С.В.Рахманиновым у А.С.Аренского по композиции в московской консерватории. Вместе с тем, творчество Скрябина глубоко связано с французской культурой, французским языком. Ведь, как известно, авторские ремарки скрябинских сочинений написаны им именно по-французски. Этюд Аренского, исполненный Софьей на закрытии столь представительного музыкального проекта, нашел восторженный отклик у французских слушателей. Поздравляем Соню и ее педагога!!!

В заключении добавим, что участие в конкурсе помимо профессиональных достижений помогло осуществить мечту Сони покататься на коньках на катке Эйфелевой башни, а также посетить многие другие знаменитые достопримечательности французской столицы.