1255

Юные новгородские певцы вошли в состав сводного Детского хора России

Зимние каникулы, со 2 по 11 января, 10 воспитанников Образцового коллектива «Детская хоровая капелла Великого Новгорода» МАУДОД Дворец детского (юношеского) творчества им. Л. Голикова с руководителем группы Ю.С. Никифоровым провели в Санкт-Петербурге, где был рождён уникальный по своему составу сводный Детский хор России.

По инициативе Всероссийского хорового общества при поддержке Правительства РФ и Министерств культуры, образования и науки РФ во всех областях России прошли отборочные прослушивания детей. Каждый регион должен был представить 10 юных талантливых хористов для участия в этом грандиозном проекте. Основными критериями для жюри, в состав которого вошли ведущие хормейстеры страны (в нашем регионе жюри представлял главный хормейстер Мариинского театра А.А. Петренко), стали умение детей чисто петь по нотам с листа без аккомпанемента, владение навыками академического пения и обладание красивым тембром голоса.

3-го января начались репетиции хора в Санкт-Петербурге с оркестром Мариинского театра под руководством маэстро В.А. Гергиева. Сводную репетицию хора 7-го января посетили Президент России Владимир Владимирович Путин, Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец и Исполнительный директор ВХО, Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по культуре Павел Пожигайло. Детский хор исполнил для главы государства несколько произведений, в том числе и песню, которая будет звучать на закрытии Олимпийских игр в Сочи. Владимир Владимирович высоко оценил достигнутые ребятами результаты. «Я очень удивлен тем, что такое количество молодых людей и так здорово исполняют произведения, которые всем нам известны. Тысячный хор звучит, как один инструмент. Я вас поздравляю», — сказал глава государства.

При полном аншлаге прошел 8-го января на новой сцене Мариинского театра первый концерт Детского хора России. В сводном коллективе, как и планировалось, выступила тысяча молодых исполнителей из 83 регионов страны в возрасте от 9 до 14 лет. В сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра были исполнены произведения российских и советских композиторов. Трансляция Гала-концерта велась в режиме он-лайн по всему миру.

Всероссийское хоровое общество подготовило для участников сводного Детского хора обширную культурную программу. Ребята посетили Эрмитаж, Русский музей, Петропавловскую крепость, Екатерининский дворец, балет Щелкунчик П.И. Чайковского в Мариинском театре, экскурсии по святым местам и храмам Санкт-Петербурга.

И совсем скоро все дети сводного Детского хора России будут собраны для выступления на Закрытии Зимних Олимпийских игр в Сочи! Детский хор России ждут новые проекты, этот коллектив станет участником наиболее значимых в жизни страны событий.

Предполагается, что детский хор России станет постоянно действующим коллективом и будет принимать участие в крупнейших отечественных культурных проектах, фестивалях и конкурсах, а также в международных мероприятиях, представляя РФ, в том числе в торжествах по случаю государственных праздников, памятных дат.

"Если Россию на Олимпиаде в Сочи представит тысячеголосый детский хор из всех регионов РФ, мне кажется, и для Олимпиады, и для всего мирового сообщества это будет более ценной возможностью познакомиться с Россией, ведь лицо России — это ее дети", — сказал художественный руководитель Мариинского театра, при этом он подчеркнул, что хор формируется не для Олимпиады. "Этот хор создается для страны, для российской культуры, для национальной музыкальной традиции. Мы планируем выступление этого хора, пускай он будет варьировать свой количественный состав — ребят может быть тысяча, пятьсот, триста, но они представляют все регионы России и они здорово поют".