2386

Юный новгородец выполнил норматив Международного мастера по шахматам

Новгородец Арсений Нестеров выполнил норматив Международного мастера на шахматном фестивале «Moscow Open 2016», который проходил в столице с 29 января по 8 февраля. Об этом сообщает областной департамент физкультуры и спорта.

Арсений Нестеров. © Фото с сайта www.novgorodchess.org
Арсений Нестеров. © Фото с сайта www.novgorodchess.org

Арсений принимал участие в главном турнире среди мужчин и провёл девять встреч. Три партии он играл с гроссмейстерами, из которых две выиграл. В игре с мастерами новгородец две встречи выиграл и две провёл вничью. Также две партии против Международных мастеров закончились ничьей. По итогам турнира Арсений занял 75 место из 250 участников, набрав 5 очков из 9 возможных.

— Это четвертый фестиваль «Moscow Open» в спортивной карьере 13-летнего шахматиста. Два года назад Арсений завоевал на этом фестивале 1 место в своем возрасте, — рассказал тренер спортсмена Григорий Особливый, — сейчас мы приняли решение, что он будет играть в главном турнире, чтобы не было шагов назад. Тем более у него есть опыт борьбы с профессионалами на других международных соревнованиях. В этом году по рейтингу на начало фестиваля он не входил в 200 первых игроков, а в итоге занял 75 место. Это, конечно, успешное выступление.

Для присвоения звания Международного мастера Арсению Нестерову необходимо выполнить еще два норматива на международных соревнованиях. Ближайший турнир пройдёт в июле этого года в Чехии. Также спортсмен готовится к первенству России среди юношей, которое состоится в апреле в Сочи. На нём пройдёт отбор на юношеские первенства мира и Европы 2016 года.