1991

Юный шахматист из Великого Новгорода стал чемпионом России в блице

28 апреля в поселке Лоо Краснодарского края завершилось первенство России среди юношей, девушек, мальчиков и девочек по шахматам. Общее число юных спортсменов из большинства регионов страны составило около 1500 человек.

Соревнование шло по всем трем видам современных шахмат, которые отличаются контролем времени на одну партию: классика (1 час 30 минут с добавлением 30 секунд на каждый ход); быстрые шахматы или рапид (15 минут плюс 5 секунд на ход) и блиц — 3 минуты плюс 2 секунды на ход.

В самой младшей группе (мальчики до 11 лет) приняло участие 49 человек, среди которых был ученик Новгородской гимназии №2 Арсений Нестеров. Несмотря на юный возраст, он в этом году выполнил норматив кандидата в мастера.

— В заключительный день Арсений сделал только ничью и его обошли сразу несколько человек с гораздо худшими коэффициентами, но имеющих в итоге на полочка больше. Не в первый раз ему не хватает буквально чуть-чуть. Не очень сложилось у Арсения и в рапиде. Те же 6 очков и только 12-е место, что для него трудно признать успехом. Зато в блице наш спортсмен был просто великолепен. Сделав только две ничьи, одержав 7 побед, пройдя дистанцию без единого поражения, новгородец Арсений Нестеров стал чемпионом России с отличным итогом 8 из 9-ти, — сообщается на сайте Новгородской областной шахматной федерации.