3586

Юрий Бобрышев: непосредственно перед отставкой губернатор присутствовал на заседании думской фракции «Единой России»

Сегодня, 19 июня, в Новгородском районном суде вице-спикер думы Великого Новгорода Константин Демидов озвучил претензии, которые стали основанием для отправления мэра Юрия Бобрышева в отставку.

Константин Демидов.
Константин Демидов.

Напомним, депутаты гордумы обвинили мэра в бездействии в решении вопросов по обеспечению жильём детей-сирот, строительству второй очереди полигона ТБО, разработке единого проекта организации дорожного движения, содержанию воинских захоронений, управлению муниципальным имуществом (ГУК «Великий Новгород», ОАО «Ремстройдор»).

Константин Демидов обозначил сроки, по которым городская администрация не выполняла свои обязательства. Представители Юрия Бобрышева спросили, почему депутаты отказали в переносе заседания и не дали мэру больше времени, чтобы он мог подготовиться и выступить.

— Депутаты руководствовались тем фактором, что Юрию Ивановичу на тот момент нельзя было верить, потому что он один раз пообещал уйти в отставку, этого не сделал. Потом он, не находясь в отпуске 21 числа, вдруг оказался в отпуске в тот же день. Поэтому, когда он попросил перенести на более поздний период, первое, что пришло в голову большинству депутатов, что 5 июня он опять себе продлит отпуск. Доверия к его действиям нет, на наш взгляд, всё, что он делал, было направлено на срыв заседания думы, — ответил вице-спикер гордумы.

Он напомнил, что 5 февраля после отчёта за 2014 год мэр пообещал уйти в отставку. На что Юрий Бобрышев заметил: «Это враньё. Я сказал, что готов уйти в отставку, чтобы реформа развивалась. Не было разговора, что я даю слово, что уйду в отставку». Он также попросил приобщить к материалам дела видеозапись с его заявлением, но суд в этом отказал.

Константин Демидов также отметил, что после этого заявления 5 февраля фракция «Единой России» в гордуме пересмотрела свою позицию. После отчёта депутаты поставили мэру «удовлетворительно». Вице-спикеру также был задан вопрос, проводилось ли заседание городских депутатов фракции «Единая Россия» в региональном правительстве в присутствии губернатора Сергея Митина, и давал ли глава области какие-либо указания о принятии решения об отстранения мэра. Константин Демидов отказался отвечать.

— Фракция состоялась, не все члены фракции пришли. Проводил её губернатор вместе с Писаревой, были замы губернатора, включая, конечно же, Демидова, — сообщил в суде Юрий Бобрышев.

К материалам дела был приобщён ряд документов. Суд потребовал представить протокол с заседания гордумы от 5 февраля, когда проходил отчёт мэра за 2014 год.

Добавим, допрос свидетелей по делу об отставке мэра Великого Новгорода начнётся в 15:00. Среди свидетелей будет допрошена и спикер думы Новгородской области Елена Писарева.