1063

Юрий Боровиков: Я гарантирую, мы не бросим ни одного магистранта и ординатора

Сегодня, 27 апреля, исполняющий обязанности ректора Новгородского университета Юрий Боровиков встретился с новгородскими журналистами. Он рассказал об итогах прошедшей аккредитации вуза и назвал причины, почему по 16 направлениям университет аккредитацию не получил.

Напомним, что вчера, 26 апреля, Рособрнадзор опубликовал приказ о прохождении НовГУ им. Ярослава Мудрого государственной аккредитации. По результатам проверки университет получил аккредитацию по 54 специальностям на уровне среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. Аккредитованы также все направления среднего профессионального образования Старорусского колледжа (филиал Новгородского университета).

В магистратуре получили аккредитацию 12 направлений. Не прошли: "Прикладная математика", где обучается на выпускном курсе пять человек; "Экономика и управление", здесь учатся девять человек; "Юриспруденция", здесь защищаться магистранты будут в январе 2019 года, их 63 человека, а также "Образование и Педагогические науки", здесь проходят обучение 38 человек.
Как пояснил Юрий Боровиков, в аспирантуре к аккредитации было заявлено 14 направлений. Из них аккредитованы только три: "Технология машиностроения", "Экономика" и "Медицина". Кроме того, НовГУ не выдали аккредитацию по направлению "Клиническая медицина" в ординатуре, а здесь обучается 115 человек.

"Что мы будем делать, и как будем помогать ребятам. Уже прошли встречи с магистрантами, ординаторами. Мы обязаны в соответствии с приказом Министерства образования и науки не позднее чем через три месяца перевести ребят на туже самую форму образования, на тот же самый курс в образовательное учреждение, которое имеет государственную аккредитацию. Уже есть договорённости с Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом. Мы ребят доучим сами, мы имеем на это право. Проведём государственную итоговую аттестацию. Будем стараться, чтобы сделано это было на территории Великого Новгорода. По педагогическому направлению будем пытаться договориться с Санкт-Петербургским университетом имени Герцена. С пятью товарищами, которые учатся на прикладной математике, есть предварительная договорённость с Петрозаводском. Юристы - это Псковский государственный университет", - пояснил Юрий Боровиков.

Предваряя вопрос, в чём же причина того, что 16 направлений не получили аккредитацию, исполняющий обязанности ректора сказал: "Кадры решают всё. В последние годы мы много растеряли в контингенте. За последние пять лет мы потеряли 10 тысяч человек. Раньше было 20 тысяч учащихся. Сейчас 10 тысяч. К тому же много персонала, достаточно квалифицированного, покинули университет. И вот кадровое обеспечение, которое было представлено, оно оставляет желать лучшего. И не вызвало, конечно, восторга у аккредитационной комиссии".

К тому же Юрий Боровиков заявил, что впредь не позволит дробления по многим направлениям, где учатся один - два человека. Он сказал, что их необходимо объединять, создавать востребованные направления, где будут учиться минимум по 12 человек.