1153

За 10 лет в Новгородской области закрыли около 90 учреждений культуры

Чиновники комитета культуры Новгородской области отмечают, что с каждым годом всё больше учреждений в глубинке закрывается из-за сокращения численности населения.

Фото с сайта http://eaomedia.ru

Как сообщил на заседании правления ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области» заместитель председателя регионального комитета культуры Борис Зорин,  в настоящее время в области насчитывается 171 самостоятельное учреждение культуры, а также 649 филиалов. 98% учреждений – находятся на балансе муниципалитетов. При этом количество учреждений соответствует современным нормативам, которые рассчитываются исходя из численности населения. Количество клубов в регионе даже больше нормативного на 5%.

По данным чиновника,  с 2003 года в области закрыли 87 учреждений культуры, основные причины закрытия – сокращение населения в сельской местности и аварийное состояние зданий. В капитальных ремонтах нуждаются 273 учреждения. Зорин отметил, что большой проблемой остаётся обеспечение пожарной безопасности зданий.

Заместитель сообщил, что оборудование для кинопоказа, которое используют в районах, безнадёжно устарело.  По словам Зорина, зарплата работников культуры в области варьируется от 9,9 тысяч до 14,5 тысяч рублей. Чиновники разработали дорожную карту по повышению зарплат в этой сфере.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.