791

За 25 лет солецкие поисковики нашли и захоронили более четырёх тысяч погибших бойцов

етверть века назад солецкий поисковый отряд начал свою работу в составе новгородской поисковой экспедиции «Долина» по поиску и захоронению останков погибших солдат в годы Великой Отечественной войны, увековечению Памяти павших воинов, военно-патриотическому воспитанию. 

Сегодня в составе «Памяти» более 60-ти активных поисковиков, среди них учащиеся и студенты, военнослужащие солецкого гарнизона, государственные служащие и рабочие.

Бойцы отряда «Память» принимали участие во всех Вахтах Памяти Новгородской области: особенно активно работали на территории Новгородского, Солецкого, Старорусского и Парфинского муниципальных районов. За 25-летний период поисковых работ силами отряда были найдены и захоронены с воинскими почестями около 4 тысяч бойцов и командиров РККА, установлены имена более 80 павших защитников Отечества, у более 50 погибших найдены родственники.

Поздравить сольчан приехали поисковики из других отрядов экспедиции «Долина», представители Правительства Новгородской области, Солецкого муниципального района, города Сольцы, совета ветеранов, командиры частей солецкого гарнизона и те, кто сегодня рядом с отрядом «Память» помогает поисковикам восстанавливать историческую и человеческую справедливость, те, кто просто хотел выразить им свою признательность и благодарность.

 

  - У солецкого отряда есть особенные черты, присущие только ему, - отметил в своих поздравительных словах председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов.– Во-первых, они никогда не ограничиваются только поиском, отряд проводит колоссальную патриотическую работу в учебных заведениях, участвует во всех памятных районных акциях. Во-вторых,  ни в одном другом отряде вы не найдете более серьезного подхода к организации экспедиционного быта: в основательно организованном лагере царят порядок, дисциплина и созданы все условия не только для работы, но и для отдыха поисковиков. И, наконец, в третьих – командира отряда Игоря Неофитова все солецкие поисковики называют не иначе как «батя», а это для подразделения не военной, а общественной организации многое значит и многое объясняет.

 

Поисковикам были вручены областные, районные и общественные награды, переданы многочисленные подарки. Приятным сюрпризом для отряда стало коллективное поздравление жен поисковиков, а в завершении прозвучал гимн экспедиции "Долина"в совместном исполнении отряда и новгородской группой «АПМ».

- Мы благодарны всем неравнодушным людям, организациям, всем кто поддерживал нас все это время, кто делился иногда последним, чтобы отряд продолжал поиск, чтобы он привлекал в свои ряды все новых и новых членов. Особую благодарность я хочу выразить главе Солецкого муниципального района Юрию Сычёву за то, что в районе принята и работает программа по увековечению памяти защитников Отечества, программа, которая во многом позволяет отряду жить и эффективно работать, - сказал командир поискового отряда «Память» Игорь Неофитов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.