За 25 лет в Новгородской области умерли от СПИДа 654 человека

С 1991 года в Новгородской области зарегистрировано 3099 случаев заражения ВИЧ. За этот период в регионе от СПИДа умерли 654 человека.

Как сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в центре «Хелпер», за 9 месяцев 2016 года среди жителей Новгородской области зарегистрировано 205 новых случаев инфицирования ВИЧ.

Самые высокие показатели заболеваемости отмечены в Валдайском, Окуловском, Шимском и Чудовском районах. Не зарегистрировано случаев ВИЧ-инфицированных в Крестецком, Маревском и Батецком районах. Ведущим путем передачи инфекции остаётся половой контакт. При незащищенных половых контактах заразилось 78% от общего числа зарегистрированных. В 2016 году родилось 43 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей.

— В 2016 году эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Новгородской области остается сложной. Вирус активно распространяется не только в группах риска, но и в «обычных» слоях населения. Сегодня социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ-инфекции, — рассказали в «Хелпере».

Сегодня, 1 декабря, во всем мире отмечается Международный день борьбы со СПИДом, который в 2016 году проходит под девизом: « Я ЗА.# Профилактика ВИЧ». Пройти бесплатное тестирование на ВИЧ можно в «Хелпере» в Великом Новгороде, на ул. Посольская, д. 2. Телефон горячей линии по вопросам ВИЧ/СПИД 89217304270.