709

За 6 дней число больных менингитом в Новгородской области почти удвоилось

В Новгородской области по состоянию на 8 октября зарегистрировано 44 случая заболевания серозным менингитом.

В числе заболевших – 36 детей и один взрослый из Великого Новгорода, 6 детей из Новгородского района и мужчина 1986 года рождения из Чудовского района. Все больные госпитализированы в Новгородскую городскую инфекционную больницу.

Проводятся вирусологические обследования больных и исследования проб воды из водопровода на наличие энтеровирусов, сообщили "Новгородинформ" в управлении Роспотребнадзора.

Отметим, что по состоянию на 2 октября было зарегистрировано лишь 25 случаев серозного менингита.

Серозный менингит вызывают бактерии менингококки серогруппы (чаще А, В, С). Основными его симптомами, являются высокая температура с острой головной болью без кашля и насморка, а также светобоязнь, раздражение рук, рвота, не связанная с приемом пищи. Примерно через 6 часов после появления температуры может проявиться геморрагическая сыпь на ягодицах и на конечностях. Чем выше располагается сыпь, тем тяжелее случай.

Болезнь развивается в результате кишечной и воздушно-капельной инфекции. Мениногококки очень неустойчивы, и если помещение нормально проветривается, риск заболеть минимален.

При появлении сыпи необходимо немедленно вызвать «скорую помощь».

Инкубационный период инфекции может длиться до 7 дней. Каждый заболевший подлежит обязательной госпитализации, ему делают пункцию, которая удаляет накопившуюся в результате воспаления излишнюю жидкость.

Еще 21 день врачи рекомендуют соблюдать охранительный режим.

Серозным менингитом болеют в основном дети 8-11 лет.

Из всех менингитов серозный – самый легкий, количество летальных исходов – минимальное.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».