1530

За два месяца 2012 года в Новгородской области выявлен 51 случай ВИЧ-инфекции

Вчера, 3 апреля, в администрации Новгородской области состоялось внеочередное расширенное заседание областной санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором обсудили эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции в Новгородской области.

Как сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области, на заседании отмечалось, что заболеваемость этой инфекцией в Северо-Западном Федеральном округе в среднем составила 49,4 на 100 тысяч населения, в Новгородской области — 33,56 на 100 тысяч населения. Из субъектов, граничащих с Новгородской областью, выше среднероссийской заболеваемость в Тверской (54,0), Ленинградской (90,4) областях, Санкт-Петербурге (64,4).

— Тем не менее, вызывает тревогу тот факт, что в 2011 году среди жителей Новгородской области вновь выявлено 215 случаев ВИЧ-инфекции, а за январь — февраль 2012 года — 51. Поэтому было решено провести внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии для обсуждения эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции и неотложных мерах по ее профилактике, — отметили в пресс-центре областной администрации.

С докладом «Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Новгородской области» выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Анатолий Росоловский. Он отметил, что в течение 10 лет наблюдался период интенсивного роста заболеваемости за счет проникновения и распространения возбудителя инфекции в группах риска — потребителей инъекционных наркотиков.

Кроме того, с 2006 года и по настоящее время наблюдается период увеличения регистрации ВИЧ — инфекции. Выше среднеобластных показатели заболеваемости в Боровичском, Валдайском, Мошенском, Окуловском и Парфинском районах. Случаи инфицирования в лечебно-профилактических учреждениях области не выявлены. Наиболее высокий показатель инфицированности отмечается среди обследованных наркопотребителей — 3,05% (2010 г. — 2,92%).

Руководитель Управления обратил внимание на то, что вопросы профилактики ВИЧ-инфекции требуют комплексного участия различных служб, ведомств и комитетов, а также общественных организаций, подчеркнул также, что «достичь желаемого результата невозможно без широкой просветительской работы по информированию населения».