За два месяца в лесах Новгородской области заблудились 14 человек

В августе и сентябре этого года сотрудникам органов внутренних дел поступило 14 заявлений о безвестном исчезновении новгородцев, которые ушли в лес за ягодами или грибами, и не вернулись домой.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Как сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-службе УМВД России по Новгородской области, только с начала сентября в новгородских лесах заблудились девять человек. Вчера, 22 сентября, было зарегистрировано сразу два заявления о фактах безвестного исчезновения людей в лесу. Чаще всего грибники и ягодники пропадали в лесах Маловишерского, Новгородского и Любытинского районов области.

Зачастую у потерявшихся грибников при себе не было мобильного телефона. Отметим, в этом сезоне спасателям удалось дистанционно вывести из леса 30 человек, сориентировав их на местности по мобильному телефону.

Сотрудники полиции напоминают, что, уходя в лес, необходимо сообщить об этом своим близким или соседям и указать конкретное место сбора ягод или грибов. Лучше всего идти в лес организованной группой или с опытным сопровождающим и обязательно брать с собой мобильный телефон. Стоит также взять продукты, запас воды, спички, фонарик, лекарства.

Если вы поняли, что заблудились, не паникуйте. Обратите внимание на метки лесничеств на деревьях, вкопанных столбиках с разметкой делянок – это даст привязку к местности, и при наличии телефона поможет спасателям быстрее выйти на вас. Звонить нужно на номер 102, или наберите номер экстренного вызова 112.