1690

За финалом турнира по фрисби «Лорд Новгород» можно будет следить в режиме онлайн

Сегодня, 22 февраля, в Великом Новгороде стартовал крупнейший в России турнир по зальному алтимату (фрисби) «Лорд Новгород».

В течение трех дней (22, 23 и 24 февраля) более 40 команд будут бороться за звание чемпиона. В нынешнем году участники приехали из 15 городов России и Зарубежья: Москва, Рига, Киев, Минск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Йошкар-Ола, Пермь, Краснодар, Псков и другие.

Первые соревнования по фрисби в Великом Новгороде состоялись в 1999 году, тогда они назывались «Господин Великий Новгород». Позже они стали называться «Лорд Новгород». Организатор первых соревнований по фрисби Дмитрий Цымбал рассказал о появлении этой игры на Новгородчине.

— История началась в 1995 году, тогда мне в голову пришла идея прокатиться на велосипеде по Швеции. Об этом писали шведские газеты и журналы. Когда я вернулся в Новгород, как-то мне позвонил Пол Эриксона, известная личность во фрисби. Он рассказал мне, что есть проект евратлон, и что он хочет приехать в гости, показать игру. Приехали спортсмены из Скандинавии и Санкт-Петебурга. Они провели школьникам и студентам показательные уроки по алтимату, заразили их этим видом спорта. Потом возникла спонтанная идея организовать соревнования. Позже выяснилось, что Пол Эриксон ошибся: он думал, что звонит в Нижний Новгород, а в итоге звонил в Великий, — поделился Дмитрий.

В этом году турнир по фрисби «Лорд Новгород» проходит уже в 15-й раз. Честь Великого Новгорода будут отстаивать: в открытом дивизионе — команды «Новгородские Медведи», «ОксиДискО-238» и «ОксиДискО-235», среди женщин — команда «Молодые». Команда «Новгородские медведи» в 2007 году стала победителем соревнований, после этого им не удавалось стать лидерами. Организаторы соревнований приглашают всех желающих прийти и поддержать новгородские команды, спортсменов из других городов.

За результатами соревнований, твиттер-трансляцией, а также за финальными соревнованиями, которые состоятся в воскресенье, 24 февраля, можно следить на специальном проекте портала «Новгород.ру». Финальные игры будут транслироваться в прямом эфире.