1505

За год новгородцы взяли в Сбербанке 2500 кредитов на жилье

Новгородское отделение ПАО Сбербанк подвело итоги работы за 2019 год. О достижениях рассказал управляющий Игорь Залукаев.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В целом за прошлый год общий кредитный портфель вырос на 13,3% — до 38 млрд рублей. Объём привлеченных средств граждан увеличился до 40 млрд рублей, юридических лиц — до 8 млрд рублей.

На 16% вырос и розничный портфель кредитования, составив 24,5 млрд рублей. Так, объём жилищных кредитов вырос на 11%, потребительских кредитов — на 23%, кредитных карт — на 14%.

— Средняя сумма жилищного кредита 1,3 млн рублей. За прошлый год мы выдали более 2500 жилищных кредитов, — подчеркнул Игорь Залукаев.

При этом граждане не только берут кредиты, но и вкладывают собственные средства. За прошлый год в банке открыли свыше 86 тысяч новых вкладов, а средняя сумма составила чуть более 300 тысяч рублей.

Что касается малого бизнеса, то здесь объём выданных кредитов вырос на 26% по сравнению с 2018 годом. Среди предпринимателей очень стали популярны онлайн заявки на кредитование, более 94% заявок по итогам 2019 года. В 2018 г. сервисом пользовались только 17% бизнесменов.

В прошлом году Новгородское отделение продолжило заниматься развитием безналичной среды. По сравнению с 2018 годом количество точек, где были установлены платёжные терминалы, увеличилось на 10% — до 6000 штук.

Доля безналичных платежей в Новгородской области выросла до 53,06%, по данным проекта «СберДанные».

— В целом по России регион занимает 13 место в рейтинге безналичных регионов, — рассказал Игорь Залукаев.

Также банк продолжает развивать сервисы по увеличению финансовых услуг. В прошлом году банк запустил услугу, позволяющую гражданам получать до 5000 рублей наличными в магазинах. На сегодня в Новгородской области работают 34 таких точки в 8 районах.

В плане цифровых решений напомнили про инновационный облачный биллинг БРИС ЖКХ, на который недавно перешёл новгородский информационно-аналитический центр по ЖКХ. Мобильное приложение «БРИС ЖКХ» позволяет передавать показания счетчиков дистанционно, также в личном кабинете отображаются все платежи и начисления по части услуг.

Доля платежей ЖКХ через удалённые каналы Сбербанка сейчас составляет 76% от общего объёма платежей. В 2019 году «Сбербанк Онлайн» вошел в пятёрку приложений с самой большой активной аудиторией в России, при этом он «соревновался» с популярными мессенджерами, такими как WhatsApp, Viber, VK, Instagram, заняв 4-ю строчку.

В этом году Новгородское отделение продолжит развивать дистанционные сервисы.