1776

За год в Новгородской области произошло 2500 пожаров, на которых погибли 89 человек

В правительстве региона подвели итоги деятельности областной территориальной подсистемы РСЧС в 2021 году. В мероприятии принял участие глава региона Андрей Никитин.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

С докладом об итогах работы областной территориальной подсистемы РСЧС выступил начальник главного управления МЧС России по Новгородской области Сергей Козырев.

— За 2021 год в Новгородской области произошло почти две с половиной тысячи пожаров, что больше на 21% чем в прошлом году. К сожалению, погибли 89 человек, более 40 получили травмы. Удалось спасти 80 жизней, — рассказал Сергей Козырев.

По его словам, основной причиной возгораний остается неосторожное обращение с огнём: таких случаев больше половины. Поэтому силы РCЧC области в этом году объединились в активной профилактике пожаров.

С 1 апреля выделено более 25 млн рублей на повышение заработной платы личного состава боевых расчётов противопожарной службы, 5 млн рублей выделено на обслуживание дыхательных аппаратов, используемых газодымозащитной службой для проведения аварийно-спасательных работ. Около 4,5 млн рублей — на техническое обслуживание и обеспечение функционирования системы «112».

На строительство и реконструкцию региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения выделено 2 млн рублей. На построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» — 25 млн рублей, сообщили в пресс-службе правительства региона.

В уходящем году на территории области зарегистрировали одну чрезвычайную ситуацию — это нарушение энергоснабжения. Всего в этом году органы управления и силы РСЧС реагировали на 396 социально-значимых происшествий.

В их числе: пожар в квартире пятиэтажного дома на улице Зелинского в Великом Новгороде, в результате которого погибли трое детей, пожар в многоквартирном жилом доме в населённом пункте Подгощи Шимского района, где без крова осталось 26 человек в том числе 12 детей. Сейчас все социальные вопросы пострадавших на этом пожаре решены. Произошёл пожар в населённом пункте Перелучи, который уничтожил 20 домов — шесть жилых и 14 дачных, а также храм-часовню.

Если количество пожаров в этом году существенно возросло, то трагедий на воде, наоборот, стало меньше. Почти в два раза сократилось и количество выявленных нарушений. В этом году, благодаря федеральному финансированию, центр ГИМС получил четыре мотолодки и аэролодку. Также удалось возвести на Валдае базу ГИМС, отметили в ГУ МЧС России по Новгородской области.

— Проверкой на прочность для системы РCЧC Новгородской области в этом году вновь стал дождевой паводок В конце июня в Демянском районе подтопило 37 жилых домов, 55 приусадебных участков. Было размыто 13 участков дорог и подтоплено три участка. Органы власти, спасатели, медики, дорожники и сотрудники ГИБДД старались максимально быстро оказать помощь людям, — подчеркнул Сергей Козырев.