3003

За граффити новгородским подросткам грозит до трех лет тюрьмы

Расследуется уголовное дело по факту нанесения в период времени с октября 2009 года по 12 декабря 2009 года на фасад дома 29 по ул. Панкратова в Великом Новгороде при помощи красящих веществ надписей граффити. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 214 УК РФ (вандализм).

Как сообщили в прокуратуре Новгородской области, в ходе расследования выявлена причастность  к совершению преступления группы подростков в возрасте от 12 до 14 лет. Первоначально они  рисовали граффити исключительно на бумаге, затем переключились на фасады зданий. Надписи наносили только для того, чтобы проявить себя, заявить о себе.

Санкция ч.1 ст.214 УК РФ  предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов (для несовершеннолетних до 160 часов), либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года. При установлении совершения преступления в группе лиц,  их действия могут быть квалифицированы по ч.2 ст.214 УК РФ, которая предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

— Очевидно, органам местного самоуправления целесообразно было бы организовать неформальное движение подростков, увлекающихся  граффити, выделив им место для реализации своих увлечений, — отметили в прокуратуре Новгородской области.