1047

За ходом реформы здравоохранения в Великом Новгороде будут следить бизнесмены и общественники

В Великом Новгороде создан Наблюдательный совет во главе с мэром города. Представители бизнеса, власти, профессиональные медики будут собираться раз в несколько месяцев, чтобы отслеживать ситуацию в здравоохранении города.

- В последние 3 года область и город вложили достаточные средства в организации здравоохранения, но отставание предыдущих лет даёт о себе знать. С 2000 по 2007 со стороны областного руководства городу практически не уделялось внимание по развитию здравоохранения, - рассказал на открытии заседания мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.— Из городского бюджета на реализацию программы по здравоохранению мы выделяем 101,4 миллиона рублей, которые будут направлены на ремонт, приобретение оборудования, предполагается существенное увеличение финансирования станций «Скорой помощи». Важный проект — оснащение стоматологическими кабинетами наших школ.

Отметим, новгородская реформа здравоохранения на начальном этапе получила неоднозначные оценкив связи с форсированной подготовкой проекта. В том числе, в связи с увольнением бывшего главного врача роддома №1 Дмитрия Хмара.

- Реформа муниципальной системы здравоохранения вызвала немало споров, непонимания, необоснованных суждений. Но объединение произошло, - отметил Юрий Бобрышев. — Прошло 1,5 месяца, как учреждения работают в новой структуре. Больницы и поликлиники оказывают медицинскую помощь в обычном режиме, сбоев в системе оказания медицинской помощи нет.

В дальнейшем ход реформы и расходовании средств также будет отслеживать Наблюдательный совет. В Совет вошли депутат городской Думы Владислав Букетов, ректор НовГУ Виктор Вебер, врач детской областной клинической больницы Татьяна Котова, генеральный директор ЗАО «Трест зеленого хозяйства» Сергей Тян, доктор медицинских наук Борис Фишман, Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова и другие.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.