1793

За козла в рекламе Новгородское областное ТВ оштрафовали на 100 тысяч рублей

Новгородское управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России сегодня, 28 июля, рассмотрело дело об административном правонарушении в отношении Автономной некоммерческой организации "Новгородское областное телевидение" (далее - АНО "НОТ") по факту нарушения ею законодательства о рекламе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении, поводом для возбуждения дела послужили рекламные открытки АНО "НОТ" следующего содержания: "Он не смотрит Новгородское телевидение. А ты?!" с изображением козла. Открытки были распространены в ряде кафе, салонов и магазинов Великого Новгорода.

"Гражданин, который обратился в Новгородское УФАС, был оскорблен подобной "выходкой" АНО "НОТ" и посчитал, что в его лице унижены все новгородцы, не смотрящие или не желающие смотреть телепередачи АНО "НОТ"", - пояснили в управлении. В ФАС признали, что АНО "НОТ" как рекламодатель нарушил пункт 4 части 4 статьи 5 закона о рекламе, что выразилось в распространении рекламы, которая формирует негативное отношение к лицам, не смотрящим АНО "НОТ" и осуждает таких лиц (сравнивает с животным - козлом).

"Указанные действия АНО "НОТ" образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 КоАП (нарушение законодательства о рекламе), в соответствии с которой для юридических лиц установлена ответственность в виде штрафа в размере от 100 тысяч рублей по 500 тысяч рублей. В результате рассмотрения дела, с учётом финансового положения АНО "НОТ", штраф назначен в минимальном размере - 100 тысяч рублей", - сообщили в управлении.

В ФАС отметили, что особенностью дела стало наличие заключения Экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Федеральной антимонопольной службе (г. Москва) о том, что вышеуказанная реклама является ненадлежащей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».