За кражи из 23 автомобилей новгородец получил 4 года колонии

Новгородский районный суд признал виновным безработного и ранее судимого 28-летнего жителя Великого Новгорода, похитившего из 23 автомобилей личные вещи владельцев.

С февраля по май 2016 года с помощью инструментов мужчина вскрыл 1 гараж и 24 автомобиля. Из них он похитил аккумуляторные батареи, покрышки, наборы авторемонтных и строительных инструментов, видео- и аудиотехнику и другие вещи.

Так, в мае этого года, злоумышленник ночью взломал отвёрткой замок багажника автомобиля Renault Logan, припаркованного около дома №88 на улице Большая Санкт-Петербургская. Из него он украл циркулярную пилу, болгарку, дрели и фрезеры на общую сумму 65,5 тысяч рублей. Похищенные вещи он увёз на своём автомобиле.

В ночь с 29 на 30 мая подсудимый попытался украсть из автомобиля, припаркованного около дома №5 на улице Волотовская, строительный инструмент, продукты питания и другие вещи на сумму более трёх тысяч рублей. Однако его заметил владелец машины, и он скрылся с места преступления.

По совокупности преступлений суд приговорил мужчину к четырём годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд взыскал с него 73,8 тысяч рублей в пользу 15 потерпевших. Иски ещё четырёх потерпевших рассмотрят в порядке гражданского судопроизводства. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Как сообщили «Новгород.ру» в пресс-службе Новгородского районного суда, сейчас на стадии рассмотрения находится аналогичное дело в отношении двух жителей Старой Руссы. По версии следствия, злоумышленники приезжали в Великий Новгород, где похищали из автомобилей личные вещи. Также их обвиняют в угоне девяти автомобилей. Общая сумма причинённого ими ущерба составляет более 600 тысяч рублей.