1969

За кражу 34 велосипедов 19-летний новгородец почти три года проведет в колонии

Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор жителю Великого Новгорода. Он обвинялся в совершении 30 преступлений, в том числе предусмотренных несколькими пунктами ч.2 ст.158 УК РФ (кража).

— В период с июня по октябрь 2014 года на территории Великого Новгорода ранее судимый и нигде не работающий 19-летний Николаев А.В. похитил у жителей города 34 велосипеда зарубежных марок, а также иное имущество: инструменты для ремонта и строительства, спиртные напитки, денежные средства и так далее. Общая стоимость похищенного имущества составила около 168 000 рублей. Подсудимый проникал в подъезды жилых многоквартирных домов, находил между этажами на лестничных площадках и на лоджиях кладовые помещения жителей, а затем взламывал двери и запорные устройства с применением кусачек. В некоторых случаях подсудимый похищал велосипеды, оставленные хозяевами без присмотра: например, у входа в магазины или в подъездах домов. Для этого он без труда перекусывал кусачками противоугонный трос, которым велосипеды были пристегнуты к металлическим ограждениям, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-службе Новгородского районного суда.

Подсудимый заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и в качестве гражданского ответчика признал исковые требования всех 22 потерпевших. По совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, суд назначил Николаеву наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 8 месяцев, с отбыванием наказания в колонии-поселении. Суд удовлетворил гражданские иски к Николаеву о возмещении потерпевшим полностью либо частично материального ущерба. Приговор в законную силу не вступил.