655

За круглым столом в ИМО обсудили междисциплинарные вопросы асимметрии головного мозга

Вчера, 14 декабря, в Институте медицинского образования НовГУ состоялся круглый стол «Междисциплинарные вопросы асимметрии головного мозга». В нем приняли участие студенты разных курсов, а также преподаватели кафедр нормальной физиологии человека и морфологии человека ИМО. На эту тему было сделано 4 студенческих доклада.

Кроме того, в качестве приглашенного специалиста на встрече выступила Ирина Шабаева – учитель-дефектолог, работающий с нарушениями интеллекта и патологии речи. Она приехала специально из г. Великие Луки Псковской области, чтобы поделиться своим опытом.

В ходе обсуждений участники выяснили, что функциональная асимметрия головного мозга не является стационарным состоянием. В процессе онтогенеза асимметрия подвергается закономерным процессам динамики своего развития, с относительным преобладанием тонуса того полушария, которое наиболее отвечает потребностям для нормального развития человека. Присутствующих заинтересовали вопросы, касающиеся речевых и когнитивных аспектов в межполушарной асимметрии. Например, почему людям с доминантным левым полушарием труднее выполнять работу, связанную с достаточно сильным нервно-эмоциональным напряжением.

И. Шабаева на примере многолетних наблюдений показала, что формирование речи у детей требует постоянной двигательной активности и обучения общим двигательным навыкам.

В ходе проведения круглого стола слушатели и докладчики выполняли еще и простые тесты на выявление доминантного полушария.

По окончании мероприятия выступающим были вручены сертификаты за участие. Приглашенный специалист отметила важность и необходимость таких форм обучения, при которых имеется возможность сочетания теоретического материала и практического опыта.