497

За невыплату кредита предприниматель попал под суд (Новгородская область)

На предпринимателя из Боровичей возбуждено уголовное дело по статье 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).
Как сообщили «Новгороду» в пресс-службе управления федеральной службы судебных приставов по Новгородской области, в 2006 году мужчина взял кредит на сумму 700 тыс. рублей и какое-то время исправно вносил взносы по займу, а затем перестал. После безуспешных попыток вернуть выданный кредит, банк в мае 2009 года обратился с иском в суд, который вынес решение о принудительном взыскании оставшейся суммы долга – 527 тыс. рублей.

Должник неоднократно предупреждался об уголовной ответственности за уклонение от выполнения судебного решения, но никаких мер по погашению долга не предпринял, хотя он - индивидуальный предприниматель и имеет постоянный доход.

«Подобные уголовные дела возбуждаются в Новгородской области редко – данное дело только третье в правоприменительной практике судебных приставов, начиная с 1997 года», - отметили в пресс-службе.

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».