1436

За незаконное культивирование конопли новгородец осужден почти на 8,5 лет колонии

Сегодня, 27 марта, Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 43-летнего новгородца Гриши Марабяна.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, в целях совершения преступления на территории Российской Федерации), п. «а» «в» ч. 2 ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства) и ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ(приготовление к незаконному сбыту растений, содержащих наркотические средства).

В суде установлено, что с ноября 2010 года по июль 2012 года Марабян с целью привлечения к работам на выгодных для него условиях нашел 50 граждан Узбекистана и организовал их незаконную постановку на миграционный учет.

— С сентября 2011 года по 2 апреля 2012 года Марабян, являясь заместителем генерального директора ООО «Дизайн-Строй», организовал закупку светодиодных, натриевых ламп, пленки, предназначенных для оборудования помещений, посева и выращивания растений и их частей, содержащих наркотические средства. Затем с привлечением специалистов различного профиля, а также мигрантов оборудовал ангар на территории д. Село-Гора Новгородского района, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в областной прокуратуре.

Нанятые им местные жители и иностранцы посеяли семена конопли и ухаживали за ними. Таким образом, было незаконно культивировано 1595 растений конопли рода Cannabis, запрещенных к возделыванию. В дальнейшем обвиняемый планировал сбыть их в г. Санкт-Петербург.

По данным пресс-службы УМВД России по Новгородской области, помимо ангара в д. Село-Гора был выявлена еще одна подпольная лаборатория по культивированию конопли — в деревне Чечулино Новгородского района в одном из производственных помещений ООО «Новгородский Бекон», где на тот момент строительная фирма производила ремонт. Злоумышленники до прибытия полицейских уже демонтировали оборудование, а также сожгли кусты конопли прямо у здания.

Суд приговорил Марабяна к 8 годам 5 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 800 тысяч рублей.