633

За незаконное увольнение выплатят около 13 тыс. рублей (Новгородская область)

Решением Парфинского районного суда удовлетворен иск работника МУ «;Парфинская центральная районная больница» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Как сообщили "Новгороду" в пресс-службе УСД по Новгородской области, с 8 августа по 5 сентября 2007 года истцу был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск. 3 сентября 2007 года истец был отозван из отпуска в связи с производственной необходимостью. При этом ему было обещано предоставление отгулов в декабре текущего года.

28 и 29 декабря 2007 года истец использовал право на отгулы, согласовав уход в отгулы со своими непосредственными руководителями и с бухгалтерией. Истцу была обеспечена замена другим работником, в табеле учета рабочего времени 28 и 29 декабря 2007 года проставлены дни отпуска. Однако приказом от 16 января 2008 года был истец уволен за прогулы по пп. «;а» п.6 ст.81 ТК РФ.

В судебном заседании представитель Парфинской ЦРБ с иском не согласился, признал за своим работником право взять отгулы в декабре 2007 года, но посчитал, что истцом нарушен порядок получения отгулов, поскольку истец не написал официальное заявление об отгулах на имя старшей медсестры или завполиклиникой, а от дачи объяснений по поводу прогулов отказался.

Суд установил, что приказом главного врача регламентируются не все ситуации в жизнедеятельности ЦРБ, и пришел к выводу о том, что истец отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине, использование дней отгулов не было самовольным, истец осознавал, что уходит в отпуск с ведома руководства, знал о том, что обеспечена его замена, уточнено рабочее время в табеле. Таким образом, отсутствует основание для увольнения работника по подпункту «;а» п.6 ч.1 ст.81 Трудового Кодекса РФ. Работодатель не представил доказательств, свидетельствующих о том, что работником совершены грубые нарушения трудовых обязанностей, указанные в этом пункте.

Парфинский районный суд восстановил работника в прежней должности, взыскал с МУ «;Парфинская ЦРБ» в пользу истца средний заработок за время вынужденного прогула в сумме 10 362 рублей 18 копеек, расходы по оплате труда представителя в сумме 2000 рублей, а также в счет возмещения морального вреда 500 рублей.

Дело рассматривалось кассационной инстанцией по жалобам ответчика и истца. Кассационным определением Новгородского областного суда решение Парфинского районного суда оставлено без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».