991

За новгородскими ЛЭП будут следить с воздуха

«Новгородэнерго» (Новгородская область) заключил договоры на облеты линий электропередачи.

Как пояснили в пресс-службе компании, данный вид услуг необходим филиалу МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» для быстрой оценки обстановки и поиска повреждений воздушных линий электропередачи в период ликвидации сложных технологических нарушений на объектах электросетевого комплекса.

По словам специалистов, использование летательных аппаратов для осмотра лесных просек ЛЭП позволяет сократить время на поиск повреждения и восстановление электроснабжения.В осенне-зимний период 2010-2011 гг. с целью облета линий электропередачи «Новгородэнерго» может использовать летательные аппараты Новгородского авиационно-спортивного клуба имени Героя Советского Союза И. А. Каберова (Великий Новгород) и мотодельтаплан частного лица в г. Боровичи.

Заметим, что практику заключения договоров с владельцами ЛА «Новгородэнерго» использует уже не первый год. В частности, облет ЛЭП на мотодельтаплане в зоне ответственности Боровичских электрических сетей позволил в кратчайшие сроки установить места повреждений ВЛ в Боровичском, Мошенском, Хвойнинском и Любытинском районах Новгородской области после урагана 29 июля 2010 года.

С 2009 года практика использования ЛА принята и во время проведения совместных противоаварийных учений филиалами МРСК Северо-Запада. С данной целью проводятся испытания разных моделей беспилотных летательных аппаратов, способных производить непрерывную фото и видеосъемку просек воздушных линий электропередачи.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».