2248

За первый месяц работы детский хостел в Великом Новгороде принял более 180 человек

С 5 июня в Великом Новгороде на базе Центра экологического образования, краеведения, детско-юношеского туризма и отдыха «Визит» при гимназии №3 открылся детский хостел «Ганзейский Двор». За июнь хостел принял 187 человек, но, по словам директора МАОУ «Гимназия №3» Александра Жмурко, сезон потерян.

— К сожалению, мы запустились поздно — 5 июня. Финансы нам не позволили сделать это раньше. Лето наступило, мы сезон потеряли. Хотя июнь мы отработали хорошо — если переводить в «человеконочи», то это больше тысячи. Нас подстегнул фестиваль «Садко», они подтолкнули нас, чтобы мы все ускорили. Мы залезли в страшные долги, но открылись, и сделали все по высшему разряду, — сообщил Александр Жмурко.

В июле постояльцев нет, на август уже поданы заявки от нескольких групп. В хостеле принимают гостей в возрасте до 18 лет: детские группы, студенты, возможно исключение для родителей с детьми. Проживание сейчас стоит 430 рублей в сутки. Возможно, тем, кто будет жить в хостеле дольше трех дней, будут делать скидки.

— Позиционируется вся эта структура не просто как гостиница, а как детский образовательный центр с возможностью проживания. Прошло 19 лет с того момента, как город потерял детскую станцию туристов. И когда проект писался, мы сразу сказали, это должен быть детский хостел уровня Европы, мы должны учесть все, что людям нужно, чтобы не ездили со своими гладильными досками, утюгами и всем остальным, — рассказал Александр Жмурко.

Хостел находится в одном здании с центром «Визит», но существует автономно — у него отдельный вход. Закрытая территория, есть парковка для автобусов, на здание поставлено порядка 60 видеокамер внутри и снаружи.

В хостеле 12 номеров по 8 мест и 4 двухместных номера — для сопровождающих. Хостел может разместить два туристических автобуса. В обоих концах коридора есть душевые, туалеты, кроме того предусмотрены кухня и бытовая комната с сушилками и гладильными досками. Все комнаты в хостеле носят названия ганзейских городов. На дверях изображены главные достопримечательности городов, вскоре рядом на стенах появятся информационные стенды. Из русских ганзейских городов в хостеле есть только Тверь.

Хостел создавался в течение трех лет, и его открытие несколько раз переносилось из-за отсутствия средств на мебель и оборудование.

— Загвоздка была в деньгах. Закончили ремонтные работы в октябре, полгода мощности простояли, и мы плакали, понимая, что все готово, и мы не запускаемся, — прокомментировал Жмурко.

На ремонт были выделены средства из городского бюджета — 12 миллионов рублей, и один миллион рублей из внебюджетных средств. Три миллиона было потрачено, чтобы запустить хостел.