2487

За подделку листа нетрудоспособности новгородка осуждена на 10 месяцев

20 ноября Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор жительнице Великого Новгорода, обвиняемой в подделке официального документа.

— Как установил суд, 25 апреля 2014 года 33-летняя подсудимая, работающая ассистентом стоматолога в стоматологической клинике ООО «Мастер-Д», приобрела у неустановленного лица бланк листа нетрудоспособности ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» и умышленно подделала данный документ с целью подтверждения законного отсутствия её на рабочем месте. В последующем она предъявила поддельный лист нетрудоспособности по месту своей работы, в качестве оправдательного документа. Подсудимая согласилась с предъявленным обвинением, — сообщил интернет-порталу «Новгород.ру» пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности виновной, обстоятельства смягчающие наказание, в частности, наличие малолетнего ребенка у виновной, полное признание ее вины и раскаяние в содеянном. На основании изложенного, суд признал новгородку виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.327 УК РФ и назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на 10 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Добавим, с начала 2014 года суд рассмотрел 10 уголовных дел за совершение преступлений, связанных с подделкой официальных документов. По восьми из них суд вынес обвинительные приговоры либо оставил их в силе, когда дела рассматривались в аппеляционном порядке, после вынесения приговоров мировыми судами. Осужденные понесли уголовное наказание за использование, подделку либо изготовление таких официальных документов как листки нетрудоспособности, справки с места работы и о доходах физического лица с целью получения банковских кредитов, свидетельства о присвоении квалификации и прохождении курсов профессиональной подготовки, полисы ОСАГО страховых компаний и так далее.

Напомним, что в соответствии со ст. 327 УК РФ, использование заведомо подложного официального документа наказывается штрафом в размере до 80000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.

За подделку же официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, предусмотрены более суровые меры наказания – от ограничения свободы на срок до 2 лет до лишения свободы на срок до 2 лет.