1427

За полтора месяца 2017 года из Новгородской области по решению суда депортировали 12 мигрантов

По состоянию на вторую декаду февраля 2017 года Новгородский районный суд рассмотрел 13 исковых заявлений о депортации иностранных граждан, из них 12 были удовлетворены.

Так, 10 февраля суд удовлетворил иск областного УМВД, которое просило поместить в спецучреждение гражданина Узбекистана перед его депортацией. Мужчина прибыл в Россию в августе 2013 и был поставлен на учёт в Санкт-Петербурге. Однако он не покинул страну после того, как срок его временного пребывания истёк. Летом 2015 года Валдайский районный суд признал его виновным в краже и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 10 месяцев. В феврале гражданин Узбекистана вышел на свободу. Решение о помещении мужчины в специальное учреждение для иностранных граждан не вступило в законную силу.

В суде отметили, что за полтора месяца 2017 года больше всего аналогичных дел рассматривается в отношении граждан Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Армении, Украины и Молдавии. Депортация не распространяется на беженцев и на граждан, которые официально попросили политического убежища.

Напомним, в 2016 году суд рассмотрел 64 дела о депортации иностранных граждан. Из них 52 были удовлетворены.