За получение взятки жительница Новгородской области выплатит штраф в 50 раз больше суммы взятки

В городе Старая Русса вынесен приговор по уголовному делу о взяточничестве и служебном подлоге.

Старорусским судом участием заместителя Старорусского межрайонного прокурора рассмотрено уголовное дело в отношении фельдшера отделения медицинской профилактики городской поликлиники ГОБУЗ «Старорусская ЦРБ» Галины Басовой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 290 УК РФ – получение взятки за незаконные действия в пользу представляемых взяткодателем лиц, а также частью 1 статьи 292 УК РФ – служебный подлог.

— Судом установлено, что в июне 2013 года Басова за взятку в сумме 1000 рублей выдала листок нетрудоспособности гражданину, при этом каким-либо заболеванием, препятствующим осуществлению трудовой деятельности, он не страдал. Кроме того она внесла в больничный лист гражданина заведомо ложные сведения о наличии у него заболевания, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в областной прокуратуре.

Подсудимая на стадии предварительного следствия свою вину в совершенных преступлениях признала полностью, заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке уголовного судопроизводства.

Судья Старорусского районного суда согласилась с позицией государственного обвинителя и назначила подсудимой наказание по совокупности преступлений в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей и лишения права занимать врачебные должности в системе здравоохранения Российской Федерации, связанные с оформлением и выдачей листков временной нетрудоспособности, сроком на 1 год 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.